高雄市長韓國瑜與鴻海集團創辦人郭台銘。
郭台銘宣布棄選,國民黨方面肯定他的做法,也呼籲團結;民進黨則認為若最後是藍綠對決,蔡英文勝算反而更大。 (圖/Nownews資料照)

鴻海創辦人郭台銘從7月底返台之後,忙了一個半月,拉攏王金平、柯文哲組聯盟、尋覓副手人選、擴編媒體窗口、甚至退出國民黨,外界都認為他勢必參選,未料16日深夜他宣布棄選2020,讓近來和他關係緊張的國民黨向他喊話、尋求整合;民進黨方面則認為,郭台銘若棄選,在藍綠對決的情況下,蔡英文反而贏得更多。

 

郭台銘棄選後,國民黨隨即喊話,希望他為中華民國一起打拚,黨團總召曾銘宗稱讚郭是一流企業家,黨團對他高度敬佩,至於整合,曾說「人的整合或過去提的政見,希望吸納進來,能落實他理想,這是最好的整合。」

 

媒體問曾銘宗,先前郭台銘跟黨的關係十分緊張,很多難聽的話都說出口,現在關係如何修復,曾緩頰道「沒有講很難聽啦,政治攻防各有立場,我們希望一起捍衛他理想、捍衛中華民國發展,假設過去講得太強烈的地方,尤其黨團,跟他說聲抱歉。」

 

郭台銘棄選,國民黨士氣大振,黨中央、韓國瑜競選辦公室接連發文表達肯定、呼籲團結,但民進黨則認為郭棄選對韓國瑜選情未必加分。

 

立委陳亭妃指出,在蔡英文、郭台銘、韓國瑜三腳督的情況下,三人的差距接近,但如果是藍綠對決,蔡英文贏韓國瑜非常多,「現在所有民調都看到,基本上蔡韓對決,蔡英文都大贏,幅度越來越多,三腳督蔡英文(領先的)幅度反而縮小,這樣評估,郭台銘參選與否,最緊張應該是國民黨,國民黨三腳督還有機會一搏,藍綠對決幾乎勝負已定。」