蘋果
▲先前蘋果公布最新 iPhone 11 手機系列,引起外界討論,不過就有網友疑惑表示為何取名不遵循之前的羅馬數字呢?(圖/取自 Apple Youtube )

iPhone 11售價為新台幣24,900元起,為iPhone 8有史以來最便宜的智慧型手機,這說明蘋果公司更改了iPhone的銷售策略,「定價取向」取代了以往以新功能和服務取向。所有人都不明白為什麼iPhone在今年秋季發表會上突然降價了,Wedbush分析師丹尼爾艾夫斯(Daniel Ives)公布了幾個原因。

記得去年蘋果推出的iPhone XR售價26,900元起,成為最昂貴的入門級iPhone,當大家都以為蘋果會越走越高端、鎖定高消費客群的時候,今年卻讓觀眾跌破眼鏡回歸到2017年iPhone 8的價位。高低起伏的價格,是否驗證了2018年X系列銷售下滑的事實?蘋果公司勢必要重新定位iPhone的銷售策略了。

根據外媒報導,人們使用手機的週期更長,購買手機的數量大大減少,像是iPhone這樣高價位的手機,更多消費者主張獲得一個最大、最好的完美手機,因此如果iPhone推出的新手機不夠完美,消費者就願意繼續使用原來的手機,直到有滿意的新選擇出現。

丹尼爾艾夫斯表示,蘋果iPhone銷售量持續低迷,由於中美貿易戰,世界第二大經濟體系(中國大陸)的銷量減緩是部分原因,但其實多年來,iPhone的銷量一直在全球下跌,所以蘋果公司希望擴大基礎,為低端市場提供成本設備。

事實上,從iPhone 5C開始,iPhone SE、iPhone 7、iPhone 8和iPhone XR都代表了蘋果一直試圖提供入門款手機給用戶,但在5C之前,蘋果只會用降價的方式,促進舊手機變成入門款,而沒有真正發展低階手機。

但更便宜的產品並不會重振iPhone的銷量,因此蘋果需要找到讓客戶繼續買東西的其他方法,譬如最近推出的訂閱服務,包括Apple TV +,Arcade,Apple Music,每個月僅收5美元(台幣170元),希望吸引大量用戶試用新服務,比「迪士尼+」,每個月7美元(約新台幣210元)還便宜。