▲鴻海創辦人郭台銘發布退選聲明,鴻海股價下挫弱勢跌逾1.5%。(圖/NOWnews資料照片)
▲鴻海創辦人郭台銘發布退選聲明,引發外界熱議,對此知名作家「苦苓」也針對此事作三分析。(圖/ NOWnews 資料照片)

昨( 16 )日郭台銘競選辦公室於晚間 11 點突然發表重大聲明,表示郭台銘在幾經考慮後將決定不參與 2020 總統大選,消息一曝光後,立馬引起政壇譁然。對此,知名作家「苦苓」也針對郭台銘的三舉動去作分析,並曝光自己能夠預測郭台銘退選一事的原因。

郭台銘 16 日深夜突然發表聲明表示,投身選戰以來,看到政治人物為了私利,挑起階級、仇恨、對立等民粹,再三思考之後,希望讓社會在關注國家領導人的選擇時,能夠回歸理性思考與政策層面的討論,於是決定不參與 2020 連署競選總統,並向期盼他出來參選的支持者表達歉意。

▲鴻海創辦人郭台銘發布退選聲明,鴻海股價下挫弱勢跌逾1.5%。(圖/NOWnews資料照片)
▲鴻海創辦人郭台銘發布退選聲明。(圖/NOWnews資料照片)

聲明曝光後,知名作家「苦苓」也於臉書上根據郭台銘的三個舉動去作分析。第一點,他認為郭台銘竟然不選,為何還要找發言人,看似像真的要選呢?他直言原因恐怕就是「凌遲」,他分析「既然被國民黨和韓國瑜搞得這麼慘,當然要好好的修理他們一下,越擺出一副要選的樣子,那些人就越擔心、越焦慮,惶惶不可終日,就算是『報老鼠冤』吧!」

再來,郭台銘又為何要跟台北市長柯文哲、前立法院長王金平眉來眼去,讓外界誤以為即將結盟呢?苦苓分析「也許三個人確實想過要結盟,但是誰都想當老大,怎麼喬也喬不好。」正因此,才使得三人結盟瓦解。

除此之外,苦苓也針對郭台銘脫黨一事分析,認為「如果不脫黨,就要跟馬英九一樣被強迫『團結』,要去跟韓國瑜同框、站台、喊凍蒜甚至被強抱」直言郭台銘並不會忍受這樣的結果,因此選擇離開國民黨,且到時候韓國瑜如果真輸了選舉,那郭台銘也不用承擔敗戰的罪名。

最後苦苓也針對自己神準預測郭台銘退選一事,強調「我也是判斷猜測而已」,更表示從郭粉連署,到郭台銘喊停,他就開始懷疑,且他認為「如果要選舉,當然是越早開始越好,才能累積人氣、壯大聲勢,哪有非拖到最後一天不可的道理?那不是根本不想選,就是實在沒有辦法選下去。」