▲郭柯王終於在823砲戰紀念音樂會上合體,卻也被批模糊了焦點,郭台銘晚間在臉書發文向所有參與紀念活動的來賓和老兵將士們致歉,但也強調,不讓部分政客把「反併吞」拿來當成選舉消費,這非常重要。(圖/擷取自郭台銘臉書)
▲郭台銘宣布不選2020總統大選,藍綠局勢可能會因此翻盤嗎?(圖/擷取自郭台銘臉書)

好了,大家都知道郭台銘不玩了,取而代之的則是前副總統呂秀蓮代表喜樂島參戰。雖說昨(16)日深夜幾乎全台的政治記者都在罵髒話,但出乎預料的局勢,會讓2020年總統大選翻盤嗎?

昨夜之前,2020年總統大選是在藍綠對決的既有格局之下,加入郭台銘這個變數。一般而言,大多數人會認為郭台銘有機會分食國民黨提名韓國瑜的選票,同時,也因為郭台銘與柯文哲合作,也有機會吸收政治光譜淺綠的民眾。隨著呂秀蓮代表獨派的喜樂島參戰、郭台銘退出,則很多人會認為,壓力反而應該在尋求連任的總統蔡英文身上。

如此看來,在傳統藍綠對決的盤勢上,藍營的韓國瑜應該會一改先前藍營內鬥的格局,在未來的總統大選上,反倒比較占優勢?

先從綠營的局勢來看好了,喜樂島本來就是以獨派勢力為主的一個組織,先前會決定組黨,主要的原因就在於獨派人士對於蔡英九執政有太多的不滿,隨著獨派力挺的賴清德輸掉了民進黨內初選,獨派人士眼見「換蔡無望」,才決定組黨力推自己的候選人。

喜樂島發言人施正峰就曾指出,該黨在總統和立委提名人徵詢過程中一波三折,常常才剛有人選就被民進黨攔截,讓喜樂島對民進黨趕盡殺絕更不滿。因此,獨派除不斷發表對蔡英文執政不滿的言論外,最近緊咬蔡英文的學歷與律師資格不放,現在則是推出呂秀蓮來瓜分綠營選票。

事實上,呂秀蓮真的能夠瓜分蔡英文的選票嗎?雖然呂秀蓮與陳菊都曾是「美麗島事件」的當事人,但隨著2008年卸任副總統後,呂在現今的民進黨裡,並沒有太多的支持者,能否成功吸收獨派支持者選票,還要看接下來呂秀蓮與喜樂島的實際選舉操作。

另一方面,國民黨不少人認為,郭台銘宣布不選總統後,將有助於藍營的整合,韓國瑜勝選的機率會增加不少。然而,我們換個角度想,支持郭台銘的群眾,在一定程度上是對國民黨及其所提名的候選人不滿,隨著郭台銘不參選,這些支持郭台銘的群眾會不會上演「含淚投韓國瑜」的戲碼?不能說沒有,但比例並不會太高,甚至會有不少人寧可不投票,也不願票投韓國瑜。

這也可以從近日以來的民調看出端倪,若總統大選呈現蔡、韓、郭三強鼎立的局面,韓國瑜未必不能在堅守基本盤的情況下,擁有獲得勝選的機會。一旦局勢回到傳統的藍綠對決,即使綠營有代表獨派參選的呂秀蓮瓜分選票,韓國瑜也很難獲得中間選民,尤其是淺綠選民的認同。

如果韓國瑜眼見郭台銘不選了,就覺得大勢已定,那麼,恐怕才是最大的危機。