衛星雲圖
▲明( 18 )日至下周一各地水氣較多,北部、南部、東半部地區有局部短暫陣雨,目前位於琉球南方海面的低壓不排除有增強為颱風的可能。(圖/中央氣象局)

受到低壓影響,明( 18 )日至下周一各地水氣較多,北部、南部、東半部地區有局部短暫陣雨,目前位於琉球南方海面的低壓不排除有增強為颱風的可能,但機率不高。若成颱將是今年第17號颱風「塔巴」,對台灣影響還要再觀察。

氣象局表示,周四至下周一低壓帶配合東北風影響,水氣較多,北部、南部、東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後山區則有局部短暫陣雨;明日清晨中部地區亦有零星短暫陣雨。

塔巴預估路徑
▲位於琉球南方海面的低壓若成颱,將是今年第17號颱風「塔巴」,對台灣影響還要再觀察。(圖/翻攝自typhoon2000)

天氣專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據歐洲模式與美國模式模擬顯示,明晚至周日「季風低壓」環流皆從台灣東側海面北上,但模擬的強度及與台灣的相對距離,都有差異。

吳德榮說明,周六 20 時美國模式模擬圖顯示,低壓中心離台灣較遠;其模擬明晚至週日「季風低壓」環流的東北風所輸送的水氣及涼空氣,將與今天類似。

預測
▲歐洲模式(ECMWF)與美國模式(GFS)模擬周六 20 時天氣圖顯示,美國模式低壓中心離台灣較遠,歐洲模式其低壓中心則較接近台灣。(圖/翻攝自tropical tidbits)

周六 20 時歐洲模式模擬圖則顯示,其低壓中心較接近台灣,輸送的水氣及涼空氣皆比美國模式多,故模擬明晚至周六,東北風帶來較多的降雨,降溫的幅度也比較大,周日花東亦有明顯降雨的機率。

吳德榮強調,目前兩國模式模擬仍有很高的「不確定性」;另外,「季風低壓」是否發展成「熱帶低壓」或「輕颱」?都應持續觀察。