▲高雄市長韓國瑜將於10月訪美。(圖/記者呂烱昌攝)

高雄市長韓國瑜十月將再度訪美,外交部昨(17)日表示,為維持行政中立,下令駐外館處不得安排或涉入市政府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動。但是卻遭韓國瑜競選辦公室質疑外交部雙重標準,為何過去蔡英文仍未擔任總統時就協助出訪?

外交部澄清對此表示,訂定的「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」內容僅針對直轄市市長出訪,完全沒有提及總統候選人出訪事宜。相關的規範內容也明定,基於行政中立原則,外交部及駐外館處不會協助安排訪問團參加任何涉及政黨、僑界及後援會的造勢活動或募款餐會。此一原則已行之有年,過去我國政府均嚴格執行,以確保國家文官的行政中立。

至於總統候選人出訪,外交部強調,也是秉持行政中立的原則,不會請相關駐館處協助安排總統候選人與競選及造勢有關的政治性活動。但是如果總統候選人針對出訪的行政事項提出要求,外交部以及相關館處會視情提供必要且合理的行政協助。