鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本豐田汽車 (7203-JP) 週二 (17 日) 表示,將在美國德州聖安東尼奧 (San Antonio) 的皮卡 (Pickup Truck) 組裝工廠,作出 3.91 億美元的投資。導入最新設備後,生產效率將有進一步提升。而這次的投資,也是豐田在 2021 年為止的 130 億美元 5 年投資計畫中的一環。

豐田北美分公司行政長 (CAO) 的 Christopher Reynolds 告訴《路透社》,這項投資最終將讓工廠產能衝高,但目前尚為作出任何決定。他也提到,豐田看好未來在美國的卡車銷量,今年成長 4%。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

豐田在聖安東尼奧組裝全尺寸皮卡 Tundra 與中型皮卡 Tacoma,有超過 7200 人在當地供應商的工廠聚落工作。

生產變速箱的「Aisin AW Co., LTD.」,也將在未來供應給豐田及其他廠商的自動變速箱工廠,作出 4 億美元投資,並於德州的 Cibolo 聘僱 900 名員工。德州州長 Greg Abbott,也為此讚揚了豐田汽車的投資計畫。

美國總統川普才剛於前一日,在無須國會的許可下,與日本達成一份初步的貿易協議,並打算在未來幾週內簽署。不過川普的聲明中,並未對日本最在意的汽車及汽車零件加徵關稅問題提出保證。

在過去的一年多來,美日兩國的貿易談判已縮小到排除汽車產業,而這方面也是美日兩國 670 億美元逆差的主因所在。

日本首相安倍晉三在今年 8 月時宣布,美日兩國已原則上對減少農產品與工業產品關稅達成協議,但不包含汽車在內。安倍晉三也反覆的向川普強調,日本汽車產業的汽車製造廠及零件製造商,都會在美國加碼投資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>