▲是否會與台灣民眾黨合作?時力秘書長吳佩芸表示,台北市長柯文哲要先放棄「兩岸一家親」。(圖/記者呂炯昌攝)

民進黨中執會今(18)日通過最後5個艱困選區的提名人選,其中包括提名有「太陽花女戰神」之稱的賴品妤選汐止區,對上時代力量立委黃國昌辦公室主任賴嘉倫。時力18日晚間表示,尊重他黨安排。

針對民進黨提名賴品妤,時代力量祕書長吳佩芸表示,尊重他黨安排,選戰倒數115天,時力將全力支持在地深耕五年的國會辦公室主任賴嘉倫。她強調,時代力量在汐止區不只是已參戰,更以「拿下勝利」為主要目標,延續時力在該選區的深耕經營。

針對外界認為時代力量和民進黨兩黨主席對談似乎陷入僵局,吳佩芸表示,作為時力秘書長仍不會放棄與民進黨秘書長羅文嘉展開對談的可能性,不管是立委選區、政策推進、對談形式公開與否,都沒有任何限制,喝咖啡之約隨時有效。

至於時代力量是否會與台北市長柯文哲的台灣民眾黨尋求合作?吳佩芸表示,柯文哲須先放棄「兩岸一家親」路線,並向民眾清楚說明台灣主權國家的立場,時代力量與柯文哲才有談下一步的可能。

針對2020總統選舉,吳佩芸也說明,時代力量黨中央正草擬「時代力量總統候選人提名辦法」,並以徵召黃國昌委員為優先考量選項之一。自提總統候選人是政黨主體性的展現,吳佩芸再次強調,未來若有機會與羅文嘉對談,將排除總統選舉層次,以免衍生錯誤解讀。

▲時力提名賴嘉倫選汐止區立委,將對上國民黨李永萍、民進黨賴品妤。(圖/記者呂炯昌攝)
民進黨中執會18日通過最後一波艱困選區徵召案,區域立委布局宣告完成,在新北市汐止區確認徵召「太陽花女戰神」賴品妤參選。中央社記者王騰毅攝108年9月18日