▲于正揭露演藝圈1450。(圖/翻攝于正微博)
▲于正揭露演藝圈1450。(圖/翻攝于正微博)

演藝圈也有1450!大陸製作人于正一向敢言,不僅敢指名道姓批評演員,也敢反擊粉絲的惡評,今(18)日他更吐露心聲,發長文詳細描述「娛樂圈套路」,經常有一群特定網友運用4大招數抹黑演員,好達到自己的目的。

于正製作過的古裝劇,包括《宮鎖心玉》、《宮鎖珠簾》、《宮鎖連城》《唐宮美人天下》、《大漢情緣之雲中歌》等等,但直到去年的《延禧攻略》才成功翻身,還一舉捧紅劇中新、老演員,紅遍亞洲。

因此他寫的東西仍有幾分可信度,于正在微博指出,娛樂圈1450抹黑的遞進方式:演員新紅——收集各種抹黑材料——如果沒有抹黑材料就吐槽演技——演技還可以就找過去黑歷史——沒有黑歷史就去「摳字眼」(在措辭方面找錯處,大做文章)。

▲一齣《延禧攻略》讓于正成為知名製作人。(劇照)

至於大陸微博抹黑的招數,于正更總結了以下4種:

第一,利用「營銷號」黑。(營銷號是大陸網路平台上的一群特定信息發布者,類似1450,這類資訊大部分是用加工或捏造等方式,製造不實信息,通過召集水軍、買賣網路帳號,吸引轉移網友的注意力,影響輿論。
而在這當中,又細分兩種,一方面是收了敵方的錢而去抹黑,另一方面則是眼見被抹黑的藝人,已經被推向風口浪尖,再寫一篇具有殺傷力的文章,如果要刪除就必須出錢購買。

第二,對手抹黑。在爭取廣告或角色競爭中,為了讓自己的藝人拿到資源,急切讓客戶看到對方的黑資料。

第三,同劇組抹黑。一套劇無法引起話題,收視又差的時候,投資商往往會遷怒於某件事,譬如某演員因身體抱恙缺席發布會等活動,對方會認為宣傳力度因此減少,所以將責任歸咎於演員,企圖博取關注,發洩怨氣。

第四,同類演員假想敵。意指爆紅後便被某人視作自己最大的競爭對手,一直打壓陷害,不過這種情況較少。

因此于正心中很明白,演員走紅之後被黑是敵手慣有的套路,也已經成為娛樂圈的常態了。他也在文末奉勸演員凡事不要太認真,一切都是歷練,作品是最好的還擊。