鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為對抗經濟放緩並促進成長,巴西央行週三 (18 日) 宣布降息兩碼,將基準利率自 6% 降至 5.5%,符合市場預期,經濟學家預估,巴西央行今年至少會再降息一次,同時預期今年底的 Selic 利率估值為 5%。

考慮到全球經濟前景不確定性持續上升,以及國內通膨溫和,巴西央行發布利率聲明表示,決議實行降息以達到國內通膨目標。

央行調查預估,今年底巴西通膨率將達到 3.45%,低於央行目標 4.25%。此外,經濟學家預估 GDP 增長率為 0.87%,這樣的增長速度對於 11.8% 的失業率來說,影響力稍嫌不足。

西方資產公司巴西經濟學家 Aauto Lima 表示,仍然需要一些時間才能觀察 7 月降息對實質經濟的影響,目前市場仍保持觀望,閒置產能顯示出企業投資意願低落,這給予央行更多降息空間。

Lima 進一步指出,巴西疲軟的經濟成長,導致企業難以將近期巴西里爾兌美元的貶值成本轉嫁給消費者,根據 Investing.com 報價,目前里爾匯率已貶至 4.11。

(圖:Investing.com)
(圖:Investing.com)

此外,巴西政府推行的退休金改革計畫,預計可在 10 年內節省超過 2000 億美元,避免國家財政面臨破產危機,在取得進展的情況下,有望提振投資人信心,降低通膨並帶動國家經濟復甦。

Daycoval 資產管理公司經濟學家 Rafael Cardoso 表示,Jair Bolsonaro 政府透過降低公共支出以及簡化勞動法,在不引發通貨膨脹的情況下,將基準利率維持在歷史低點。隨著穩健經濟政策持續推進,預計央行可將基準利率維持 5% 至 2021 年。

Cardoso 稱,若巴西經濟情況有所改善,將減緩償債風險,促使利率下探,這意味著我們能夠享受低利率的借貸條件。

巴西央行預計在 10 月 30 日和 12 月 11 日,分別舉行兩次利率會議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>