▲Siri的聲音為默認女聲。(記者趙毓琪攝)

為什麼語音助理向來都是女性的聲音?聯合國國教科文組織(UNESCO)日前發表了項研究,市面上語音助理產品像是蘋果的Siri、亞馬遜的Alexa還有Google’s Assistant所使用的都是女性的聲音,他們認為這個情況是一個永久性,有害的性別偏見。

根據外媒報導,這些語音助理背後的公司因為使用女性名稱和聲音一直受到外界的批評,部分原因是語音的無實體幫助行為,類似於家庭傭人。

其實Google一開始計畫語音助理有男聲和女聲,Google產品經理Brant Ward表示:「當我們第一次推出語音助理的時候,我們希望使用男聲,但當Google’s Assistant首次開發時,傳統的TTS(Text-to-Speech)系統對女性的聲音效果比對男聲更好。」早期的TTS系統中,女聲音調較高,更容易理解,因為女聲頻率反射更有限,所以TTS就變得更適應女性的聲音。

亞馬遜的語音助理Alexa也使用女聲,該公司表示,女性聲音透過智能助理發出來通常更令人愉悅。「智慧家庭」部門負責人Daniel Rausch去年9月表示,研究發現女性的聲音更具「同情心」,並且更容易令人接受。

目前,Google並沒有使用在Google智能助理的第一代舊版TTS系統,該公司後來採用了由Google的英國AI子公司DeepMind創建的WaveNet技術。Google’s Assistant在美國已經有11種不同的聲音,有一系列的男性和女性。