行政院長蘇貞昌10日南下屏東,宣布高鐵將南延到屏東,引發藍營批是蔡政府為選票買票之舉。對此,總統蔡英文受訪時表示,高鐵延伸到屏東是台灣國土整體規劃問題,對打通台灣快速軌道網路的任督二脈非常重要。(圖/總統府提供)
▲政治評論員黃暐瀚認為,蔡英文總統競選連任面對 4 大難題。(圖/總統府提供)

鴻海創辦人郭台銘日前宣布不參選 2020 總統大選,國民黨暫時算是整合成功,讓選戰局勢發生新變化,韓國瑜是否能夠延續去年九合一大選的「韓流」氣勢,幫助國民黨重新執掌中央政權,引發討論。對此,政治評論員黃暐瀚認為,選情開始變,郭台銘退出的效應正在發酵,後續韓蔡民調將會拉近。黃暐瀚更點出蔡英文競選連任的「 4 大難題」。

黃暐瀚今( 19 )日在臉書發文指出,蔡英文競選連任的難題包括:

1 、呂秀蓮參選。(吸走獨派選票,形同綠營分裂)
2 、黃國昌可能參選。(時力黨中央發新聞稿,但黃否認)
3 、柯文哲會不會最後「被迫參選」。(尋求政黨推薦書)
4 、論文門爭議,持續延燒。(信者恆信、不信者恆不信)

尤其關於論文爭議,黃暐瀚強調在徐永泰博士昨日於媒體披露了他前往英國倫敦政經學院參閱蔡英文博士論文的心得之後,徐博士發現了幾個問題,像是蔡總統論文的「字距」,似乎是使用電腦 WORD 系統(或其他電腦軟體)所打字編排,不是當年應該使用的打字機。(論文應該要是 1984 所寫,但 WORD 卻是 1989 年才問世);以及為什麼論文消失三十多年,直到 2019 年 6 月底之後才登錄?出現在圖書館?

黃暐瀚直言,徐博士的疑問只是觀看之後的「不解」,並不能直接解釋成為「蔡總統沒博士學位」或是「蔡總統論文造假」。但就像十多年前,馬英九參選總統的時候,被對手質疑的「綠卡事件」一樣,說了十幾年了,相信馬英九綠卡「失效」,和堅持「綠卡依舊有效」的人,直到今日,依舊無法說服對方。

黃暐瀚表示,台灣是個無罪推定的國家,在出現任何關鍵證據,足以證明蔡總統論文有問題之前,都不該以此指控蔡總統。但政治上的效應,卻遠遠超越了真假的論證,只要一天沒有社會公論,論文事件,將繼續糾纏蔡總統,對於選情,當然也會有一定程度的影響。(編輯:倪浩軒)

▲黃暐瀚臉書發文全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)