car-automobile-van-transportation-transport-vehicle-1394115-pxhere.com
▲網友指出,長輩建議用 1/3 總資產買車。(圖/翻攝 Pxhere )

花總資產 1/3 買車值得嗎?一名網友指出,長輩建議用總資產 1/3 買車,會比較沒有壓力,問題一出也引起熱烈討論,網友們答案也一面倒,苦勸這位網友不要這樣做。

這名網友在 PTT 上指出「長輩有諫言,用總資產的 1/3 買車,會比較沒有壓力。自己掐指一算,現在大概只能買最低階最陽春的國產車,這種評估方法各位認同嗎?」

▲許多有經驗鄉民認為汽車是負資產。(圖/翻攝 PTT )

此問題舉例來說,假設目前總資產有 200 萬,拿其中 1/3有就是 60 萬去買車。原 PO 還說,這位長輩的意思應該是指不超過總資產的 1/3 ,但是這種說法眾說紛紜,自己有聽過 1/5 的,也有聽過 1/10 的。

對這個問題,鄉民的答案則是一面倒的苦勸不要這樣做:「傻了, 把資產 1/3 拿去買個負資產」「我在銀行,建議是 1/10 買車才對吧」、「用月薪或年薪算比較實際」、「存款沒有個 200 萬,什麼車都別買,有個 3-500 萬,買台國產車差不多,破千萬再來考慮進口車」「車除非是生財工具,不然你買了負資產耶」、「出門還要找停車位,還有保養車,稅金,停車月租,保險,超額險等額外支出」、「一週開超過三天,才有買代步車的需求」。(編輯:潘毅)