屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居近日遭大陸以「涉嫌危害國家安全」為由拘留;南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹去年 7 月赴陸後也失聯,至今下落不明;另有 NGO 人士李明哲因國安理由,從 2017 年 3 月被關押至今。海基會 18 日表示,根據統計,2016 年 5 月後接獲 149 件台灣人赴大陸失蹤的陳情案件,其中 82 件經查後確知狀況,但仍有 67 人至今音訊全無。

陸委會副主委陳明祺,19 日在例行記者會上回應,對於目前 67 件台灣人於大陸仍處於失聯的案件,主要是因大陸幅員廣大,可能涉及意外亡故、債務糾紛、經商失敗、個人感情因素、家人失和,及在大陸涉及一般性犯罪等不同的理由,不必然都是遭受到政治相關原因,而被拘留或關押的案件。

陸委會也表示,目前在大陸因涉及國安問題而被關押或是逮捕的案件,仍屬少數。至於細節,因為相關案件涉及隱私、個案安全以及家屬的意願問題,陸委會則不便做進一步的說明。

但陸委會也重申,只要政府收到家屬有關協助的請求,都會全力予以協助。目前陸委會仍是透過正式管道為主,全力予以協助,包含搜尋失蹤人士的下落,官方管道確實是較可行的,亦是陸委會一貫的立場。