鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯準會昨 (18) 日宣布今年二度降息後,週四 (19 日) 美國 9 月費城 Fed 製造業等經濟數據樂觀,伊朗外交官警告全面開戰,能源股因油價上揚而走高,微軟與思科等科技股領漲,美股四大指數開盤小幅上漲,道瓊早盤上揚近百點。

截至台北時週四 (19 日) 晚間 10 時 20 分許:

  • 道瓊指數上漲 91.0 點或 0.34%,暫報 27234.0 點
  • 那斯達克上漲 46.81 點或 0.58%,暫報 8224.20 點
  • 標普 500 指數上漲 12.47 點或 0.42%,暫報 3019.20 點
  • 費半指數上漲 3.54 點或 0.22%,暫報 1604.55 點
  • 台積電 ADR 上漲 0.71% 至每股 45.04 美元
  • 十年期美債殖利率下滑 0.016 至殖利率 1.768%
  • 紐約輕原油 (WTI) 上漲 0.90% 至每桶 58.58 美元
  • 布蘭特原油上漲 1.37% 至每桶 64.48 美元
  • 黃金下滑 0.39% 至每盎司 1509.65 美元
  • 美元指數下滑 0.23% 至 98.34 點
道瓊
道瓊走勢圖。(圖片:investing)

焦點個股

微軟 (MSFT-US)  週三盤後宣布已批准一項高達 400 億美元新股回購計劃,並提高了季度股息 5 美分,至每股 51 美分,激勵微軟週四開盤上漲 2.39%。

美國鋼鐵 (X-US) 週三盤後公布第三季財報,每股虧損 0.35 美元,虧損遠高於預期的 0.06 美元,促使其股價週四開盤暴跌 13.13%。

今日關鍵數據

  • 美國  9/14 當週初請失業金報 20.8 萬人,預測 21.3 萬人,前值 20.6 萬人。
  • 美國 9 月費城 Fed 製造業指數報 12.0,預測 11.0,前值 16.8。
  • 美國 8 月成屋銷售年化總數報 549 萬戶,預測 539.0 萬戶,前值 542.0 萬戶。

華爾街分析

全球央行紛湧進降息大潮,超級星期四來襲,繼聯準會週三一如預期降息一碼後,巴西緊接著降息兩碼、印尼、香港央行隨後調降一碼,日本、台灣、英國央行不跟進,但日本暗示十月可能會降息。

聯準會週四連續第三天進行回購操作,注資上看 750 億美元的活水,以緩解美元流動性稀缺問題。聯準會主席鮑爾週三表示,為應對流動性短缺,有可能需要比預期更早地恢復資產負債表的有機增長。

美中副手級面談週四華府先行登場,為期兩天,為下月高層級談判暖身奠定基礎,白宮貿易顧問納瓦羅 (Peter Navarro) 和美國財長梅努欽 (Steven Mnuchin) 皆表達溫和樂觀的態度,據悉談判聚焦在美國農產品出口問題上。

總部位於巴黎的世界經合組織 (OECD) 週四發布報告顯示,不斷升級的貿易衝突正影響人們的信心和投資,增加政策的不確定性,加劇金融市場的風險,並危及全球本已疲弱的增長前景。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>