▲地震。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲地震。(示意圖/翻攝自 pixabay )

當手機收到國家的地震警報時,是否會害怕一下?中央氣象局配合推動「國家防災日」活動,今(20)日上午將由「災防告警訊息服務( CBS )」發布地震及海嘯演練告警,請民眾不用驚慌。

▲中央氣象局配合推動「國家防災日」活動,今(20)日上午將由「災防告警訊息服務( CBS )」發布地震及海嘯演練告警,請民眾不用驚慌。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局表示,今日上午 9 時 21 分,針對全國發布地震速報測試,在上午 10 時,針對「沿海鄉鎮市區」發布海嘯警報測試,發布範圍內民眾的 4G 手機將接獲警告訊息,訊息內容為【108 年國家防災日演習】地震速報演練,臨震應變「趴下、掩護、穩住」【 Earthquake Disaster Drill 】中央氣象局 02_2349 1181 ,至於海嘯警報測試的訊息內容則是【 108 年國家防災日演習】海嘯警報演練,民眾勿驚慌,如遇真實海嘯事件請立即前往高處避難【 Tsunami Disaster Drill 】中央氣象局 02_2349 1181。

▲中央氣象局表示,今日上午 9 時 21 分,針對全國發布地震速報測試。(圖/翻攝自手機)

當民眾接獲演練告警訊息後無須驚慌,請自行演練避難相關措施(抗震保命三步驟:趴下、掩護、穩住)。氣象局表示,若真有地震、海嘯發生,真實告警訊息將不會有【 108 年國家防災日演習】字樣,民眾即當採取避難措施。(編輯:王柏文)