鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本總務省在週五 (20 日) 公布, 日本 8 月全國消費者物價指數 CPI,在去除生鮮食品後的核心 CPI 為 101.7,較去年同期上揚 0.5%,上揚率較上 (7) 月減少 0.1%,也是 2017 年 7 月以來,近 2 年 1 個月最低。

這是日本核心 CPI 連續第 32 個月的上揚紀錄,表現也與路透社在事前所統計的市場預測相同。

(圖片:翻攝自日本總務省官網)
(圖片:翻攝自日本總務省官網)

日本總務省的官員表示「雖然在上月比方面,數字有變得較小,但仍在 0% 後半水準推移,可視為緩慢上升的傾向仍持續當中」,在看法上與上月相同。而對於近來不穩定的原油價格表現,日本總務省認為「物價要反映出原油價格變化,會有時間上的落差。觀察中東局勢變化,要在短期內作出判斷有相當難度」。

原物料的上揚,還有生鮮食品以外的食品,以及教育娛樂支出的貢獻度高。食品中的冰淇淋,由於主要製造商實施漲價,價格較去年同期上揚 8%。外食業者也因為人事成本提高,而將成本轉嫁到消費者身上。電價持續維持在高水準,家電等耐久財的價格也出現明顯上揚。

而在另一方面,交通與通訊,還有汽油則拉低了數字表現,行動電話的通訊費用較去年同期下滑了 5.7%。

CPI 總合指數較去年同期高出 0.3%,增長率較上月減少 0.2%。由於日照量不足的影響,去年價格維持高檔的番茄、小黃瓜、高麗菜,在價格上的下跌也有帶來影響。

在不含生鮮食品與能源的超核 CPI 總合指數方面,則較去年同期上揚 0.6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>