▲新一代的「晶片身分證」恐有侵犯隱私、違反人權的疑慮。(圖/翻攝網路)
▲新一代的「晶片身分證」恐有侵犯隱私、違反人權的疑慮。(圖/翻攝網路)

鍾麟/自由業

民進黨政府預計於明年10月份,全面換發新一代的「晶片身分證」。然近日國民黨籍立委許毓仁出面指出,內政部在其晶片身分證的招標程序中,出現重大之瑕疵,不僅在原本規劃尚未結案前,便委託中央印製廠公布卡片及晶片規格的公開閱覽書;更甚是,在該案得招標規格書中,政府竟然還要求廠商所製作之產品,必須有「具備追蹤機制」以即「可進行晶片之追蹤」等條件。並且,政府將涉及民眾個資之關鍵技術「私人金鑰」,發包給民間廠商製作,同樣也遭受外界質疑。

而內政部為此立即出面澄清指出,晶片身分證各種保護民眾個資之機制,因此資安保障沒有問題。即使真如內政部所言,「這次」所推出的晶片身分證不至於導致民眾被國家機器監控;但問題是,當我們看到現下的民進黨政府,一方面透過制定國安五法、中共代理人法案,以及推出反假新聞的相關措施,大幅限縮我國民眾言論、意見自由的表達;另一方面,又在網路的各社群媒體中,上透過網軍「霸凌」相異意見者。這皆難免令人擔心,若未來民進黨政府欲更進一步收緊台灣民眾的意見自由時,是否可能便在這些晶片身分證上「動手腳」?

或者是,此次推行晶片身分證或也只是初步的系統建置,等到未來哪天民進黨又要操作「國安危機」時,便能透過這次已先設置的設備為藉口,再正大光明地立法監控人民。事實上,連日前香港眾志秘書長黃之鋒來台時,也曾批評晶片身分證這項措施太誇張,甚至還送國民黨立委們阻絕被追蹤的證件套。而這也不禁令人想起,當初中共推行卡式台胞證時,民進黨是如何批評該項措施,將會侵犯台灣民眾的個資安全?現今看來,民進黨之本質也許跟他們口中最萬惡的中共政權也差不了多少。

我國民主化進程走到今天已有相當之成就,現在台灣的人民不像活在過去戒嚴時期,隨時擔心可能被政府監控、監視,或因為意見言論與主政者不同因而蒙難。然現在再看此次民進黨之作為,不禁讓人擔心,政府是否又要將人民的自由權利回收?或要使與其不同意見者噤聲,不敢出面批評政此施政?但遺憾的是,目前的事實就是民進黨全面執政,即使民眾對此感到疑慮,仍然難以逃離明年該身分證推行後,可能遭致被監控之風險。而筆者也只能祈禱,內政部所言為真,且民進黨未來不會再藉此進一步侵犯民眾的隱私,以及限縮民眾的意見表達自由。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com