▲外交部長吳釗燮。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)
▲外交部長吳釗燮。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)

本周在索羅門群島與我國斷交後,今(20)日再與吉里巴斯斷交,在野黨對外交部的炮火也愈來愈猛烈。中國國民黨就直接要求,應立即撤換不適任的相關官員,包括外長吳釗燮,因為外交部如果不是「情資掌握不足,怠於職守」,就是「刻意隱瞞外交危機,只報喜不報憂。」

國民黨指出,兩邦交國在短時間內斷交,民進黨政府除了拿出譴責大陸的舊稿外,一籌莫展、沒有具體作為,因此呼籲蔡英文應立即撤換不適任官員,重新檢討外交政策,避免國際空間持續遭壓縮,邦交國數字繼續下探。

國民黨更批評,民進黨只有「中國用各種方式干預選舉」、「大陸企圖影響台灣選舉」等說法,企圖轉移焦點,刻意將斷交潮與大選牽扯在一起,營造國內仇視對岸氛圍。此外,外交部如果不是情資掌握不足、怠於職守,就是刻意隱瞞外交危機,只報喜不報憂,因此蔡英文應立即撤換不適任的外交部長吳釗燮等相關官員。