吳釗燮指陸方挖牆腳、打壓台灣國際空間,無法抹滅中華民國是主權獨立國家事實。 (圖/記者吳承翰攝影)

我國太平洋友邦吉里巴斯閃電斷交,今(20)日外長吳釗燮在記者會聲明時,一開頭便嗆吉國對陸方給出的承諾抱有幻想,也說陸方挖牆腳的作為是要打壓我國際空間,逼迫台灣人接受一國兩制,「但絕大多數人民已經明確表達,我們不接受一國兩制。」

 

吳釗燮認為強調不會跟陸方在外交上競逐,但台灣主權不會退讓,「中國政府藉由外交事件影響國內輿論,想操弄台灣選舉結果,呼籲所有國家嚴厲譴責,認清中國威權目標就是摧毀民主,擴張威權主義,台灣在民主國家前線,我們會守住這道防線、鞏固民主。」

 

而相較索羅門群島與我國斷交,中間外交人員穿梭協調好一段時間,甚至連美國副總統彭斯都居中協調要替台灣穩住邦交,這次閃電斷交,媒體問吳釗燮有無其他國家幫忙,吳說「中國的作為,在自由開放的印太地區造成衝擊,包括美國在內的國家,我相信會有回應,吉里巴斯在太平洋地區海域廣大,中國控制索、吉,威權主義擴張也在太平洋地區造成一定的戰略後果,呼籲大家攜手合作,阻止威權向外擴張。」