▲媽媽用一席話做了最好的教育,同時也感動上萬人。示意圖。(圖/翻攝 Pxhere )
▲媽媽用一席話做了最好的教育,同時也感動上萬人。示意圖。(圖/翻攝 Pxhere )

感動人心的最好身教!一名女網友在臉書上訴說自己日前目睹一件感人故事,一對工地夫妻上餐廳,隔壁桌一名幼稚園妹妹卻童語「叔叔阿姨的衣服髒了,沒有先洗澡才來」,下一秒高 EQ 的媽媽用一席話機會教育,短短 146 字讓上萬網友感動:「這位媽媽好厲害,最棒的家教!」

這名女網友在臉書「爆廢公社」貼文,日前赴一家餐廳享用牛排,後方坐了一對母女檔,目測小女孩年齡約幼稚園大班,「很乖巧不會吵」,進行點餐時,恰巧有一對年輕夫妻上門,「看他們的裝扮,土水師傅。」此時,妹妹童言童語發問,「叔叔阿姨的衣服髒了,沒有先洗澡才來!」

牛排
▲女網友在牛排店內目睹這一切。(圖/取自 flickr )

原本該是相當尷尬的場面,這名媽媽卻立刻抓緊這一刻,用不失禮貌的方法機會教育孩子一番:「不可以這樣說人家!媽媽跟妳說,叔叔和阿姨是在幫人家蓋房子的,太陽很大也要繼續工作,因為他們怕別人沒有地方住,所以要趕快把房子蓋好,妳在學校的時候,在大太陽下,老師會叫你們趕快進教室,對不對?」小女孩懂事點著頭。

媽媽繼續解釋「可是叔叔阿姨不可以休息,一樣要工作,就是太熱了,所以進來吹冷氣吃東西,他們吃完了又要工作,是不是很辛苦?」聞言,小女孩一樣認真點著頭。最後媽媽總結:「那我們可以笑人家衣服髒嗎?」而小女孩賣力搖著頭,發出稚嫩嗓音「不行,媽媽我錯了!」

▲這名媽媽用 146 字教育小女兒尊重隔壁桌正在休息的工地夫妻檔。示意圖。(圖/ Pixabay )

這一段短短 146 字,轉化為發人省思的處事道理,震撼在場所有客人,小女孩下秒舉動,更讓當場所有人驚喜,她跳下椅子,去倒兩杯紅茶,乖巧端給那對夫妻師傅並說:「叔叔,阿姨辛苦了!我不該笑你們衣服髒髒,對不起」。

這個感人的舉動,讓工地夫妻倆燦笑回話「妹妹沒關係,快去媽媽那邊吃東西了」,接著看望媽媽的方向,比個大大的讚手勢。這場景讓原 PO 也讚美這位母親:「妳的教育真好」,而媽媽堅定表示,「每個人都是需要被尊重的,我要我的孩子學會尊重別人!」

▲女網友把整段故事放上臉書感動 2 萬人。(圖/翻攝爆廢公社)

文章一出也讓 2 萬網友感動按讚,並紛紛表示:「這媽媽真的很有智慧」、「這樣家教越來越少,妹妹也很可愛,端茶賠罪」「很好的教育,這孩子未來前途無量」「氣度夠高,教養夠好」「將心比心的媽媽,很棒,這樣的教育很有同理心,好感動」。(編輯:潘毅)