林佳新
▲力挺韓國瑜的「五虎將」之一、「最強菜農」林佳新宣布已遷戶籍,準備披藍袍參選。(圖/翻攝自林佳新臉書)

韋安/資深媒體人

最近2020選情的看點,除了郭台銘選或不選之外,就是有著「韓家軍」色彩的雲林農民林佳新,有可能代表國民黨,投入該黨的「艱困選區」,台中市第1選區參選立委。

不過因為林佳新曾經餵狗喝酒的影片,被質疑虐待動物,這兩天有傳出,藍營怕形象受傷,連續兩天勸進臺中市議員陳廷秀,「藍白」合作,取而代之林,但被陳廷秀婉拒。

此舉,無疑又暴露出國民黨畏首畏尾,懼戰怕戰的黨性與傳統。自己黨內無人敢戰的選區,有人跳出來代打,藍營竟然「有的吃,還嫌東嫌西」。

國民黨擔心林佳新「形象不好」,簡直像個笑話,把兩者拉到街頭民調,不一定誰高誰低。而且,藍綠兩黨早已成為臺灣民眾,都集體厭惡的對象。

喂小狗喝酒,在之前被鄉民指責後,林佳新已誠懇認錯,道歉過了。同時,我們不應該過度地把城市觀念,蠻橫地強加給鄉村環境長大的人,這是一種城市傲慢。

抽煙、嚼檳榔,是臺灣幾十萬,幾百萬底層農民和勞工的日常。難道國會中,不應該有一個和他們一模一樣生活習性的代表。

雖然現在有「農業立委」,但不是家族,就是派系背景。真有哪一個比得上,日夜與田野、農人為伍的林佳新,更具農業的代表性。

講到敢戰、能戰,林佳新既有農民的粗放和匹夫之勇,又有底層市儈直截了當的智慧。他暴打農業弊案,不怕被農委會告上法院。常揭政府魚目混珠美化農業的數據,讓府院高層出糗不已。

在韓國瑜「私生子」案被爆料之前,林佳新先爆出「韓冰可能被『黑』,不是親生」。「農舍案」被爆後,他又質疑政府派軍用直升機介入「搜證」。輿論戰的功力,遠勝國民黨體制內的人馬。

太陽花之後,出現了白色力量和時力黨,靠攏向綠營。去年九合一,出現了宜蘭村長葉慶文、賣魚文山伯、和雲林林佳新之流的農民意見領袖,他們的戰力和頭腦都不容小覷,也是影響選舉結果的重要角色。這些人,都由於對民進黨執政的不滿,而有導向國民黨的傾向。

如果國民黨連「天上掉下來的禮物」,都不敢收割,只會搞什麼高來高去的「團結」。把「農民林佳新們」,拒於門外,只敢享用,油頭粉面同溫層的溫暖。那麽,這個黨只能因為自己的愚行,迎接註定的失敗。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com