申請單身青年及婚育租金補貼有一些撇步,打算申請的民眾可以多加留意
▲申請單身青年及婚育租金補貼有一些撇步,打算申請的民眾可以多加留意。(圖/記者李清貴攝,資料照)

協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼受理申請期限至本(9)月27日止,內政部營建署彙整民眾詢問,歸納出申請小撇步,包括:同一門牌可多戶申請、單身青年分戶籍,委託辦理免奔波、就業單身青年可跨縣市租屋等。

協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼,申請方式包含臨櫃、郵寄及線上申請,若民眾要臨櫃申請,必須到租賃地的直轄市、縣(市)政府申請,若要郵寄申請,則必須將資料寄至租賃地的直轄市、縣(市)政府。

宜蘭縣政府轉發內政部營建署彙整的「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼」申請小撇步,縣府表示,同一門牌可多戶申請,單身婚育租金補貼並未限一門牌只可申領一份補貼,一門牌內各分租者可分別檢附各自和房東簽訂的租約申領一份租金補貼,並以租金補貼最高金額為上限,低於上限者核實補貼。宜蘭縣單身每月最高補貼2,600元,婚育家庭每月最高補助3,000元。

其次,單身青年分戶籍,委託辦理免奔波。遠漂在外縣市工作租屋的單身青年為申請租金補貼,可考慮在原戶籍地址內辦理分戶。至於辦理戶籍分戶因戶籍法規定應在遷入地(戶籍地)辦理,需回原戶籍地,若不方便請假回家鄉辦理,可以委託辦理,避免舟車勞頓。

而就業單身青年可跨縣市租屋,申請租金補貼租賃住宅應坐落於戶籍地的直轄市或縣(市),但就業之單身青年則不在此限。申請人若屬單身且戶籍地與租賃住宅所在地非同一直轄市、縣(市)者,檢附申請日前1個月內任職單位所開立之在職工作證明,其證明應記載申請人姓名、國民身分證字號、就業期間、公司行號、地址及公司章。

另外,青年學子也可申請,本方案補貼對象包含20至40歲之單身青年、結婚2年內的新婚家庭及育有未成年子女家庭等,資格條件並無排除學生申請的限制,因此,學生若符合單身婚育租金補貼規定,戶籍地與租屋地在同一直轄市、縣(市),也可以提出申請。

對於不想在平日上班時間臨櫃或郵寄申請者,建議可以多加利用線上申請管道,只要於線上申請作業網站提出申請並上傳相關文件,即可省去送件或郵寄的困擾,而且只要還在受理申請期限內,即使是下班時段或是假日照樣可以24小時線上提出申請。