▲綺拉奈特莉首度扮演出身自台灣的英國女性。(圖/采昌)
▲綺拉奈特莉首度扮演出身自台灣的英國女性。(圖/采昌)

好萊塢女星綺拉奈特莉在新片《瞞天機密》中,飾演在英國情報機構任職的中文翻譯員「凱薩琳甘恩」,而且這個角色居然是在台灣出生,整個童年也都在台灣度過,並曾就讀台中的馬禮遜美國學校,直到大學才回到英國,因此可以說流利中文,日文也難不倒她。

於是當本片開頭沒多久,綺拉就直接與同事用中文對話時,讓觀眾大感驚奇,直言她流利的中文對話,就真的跟台灣人一樣!

▲綺拉奈特莉講中文好流利。(圖/采昌)

事實上,當伊拉克戰爭在2003年爆發時,綺拉才年僅17歲,坦言對凱薩琳當時的故事並不知情:「我不記得凱薩琳甘恩這個人,我算是滿關心政治議題的學生,但當時我人在美國,新聞當然不會報導。我認為這個情況滿可笑的,一個影響現代如此深遠的事件,竟然沒有被多數人知道或記得,但我知道這是一個很重要的故事,也應該被人們看見。」

本片劇情描述凱薩琳甘恩,某天收到一封讓她震驚的電子郵件,郵信內容顯示美國國安局,為了讓聯合國安理會同意發動伊拉克戰爭,竟然串通英國政府執行非法行動,企圖改變聯合國的表決結果,而凱薩琳甘恩選擇阻止這場不義之戰。