韓國瑜
▲高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜人氣旺,吸引不少鋼鐵韓粉追隨。(圖/NOWnews資料照片)

我國太平洋友邦吉里巴斯20日決定斷交,總統蔡英文、外交部長吳釗燮都把矛頭指向中國大陸,認為陸方透過各種管道想扭轉台灣目前的選舉情勢。國民黨總統參選人韓國瑜今(21)日被問到斷交問題時,向北京呼籲,希望陸方能給予台灣外交生存空間。

 

韓國瑜今日赴台中繼續競選行程,受訪時他表示,一周內斷了兩個邦交國,對國人的心理衝擊十分巨大,他先是向北京呼籲,希望他們正視中華民國存在的事實,「2300萬民眾熱烈追求民主自由生活,也渴望外交生存空間,如果外交不停搶奪、衝突,對兩岸互動是不好的事。」

 

此外韓國瑜認為,目前外交的情勢,跟蔡英文喊得護主權完全背道而馳,希望蔡不要只是嘴巴說說而已,「外交幾乎已經到休克,且一而再、再而三受到打擊,如何護中華民國主權?現在外交一蹋糊塗、經濟一籌莫展、新南向根本走不出去,請問這三年半執政要把台人帶到甚麼狀況?」