▲原位於關島東北東方 1400 公里的熱帶性低氣壓,昨( 5 )日生成為今年第 15 號颱風「法西」。(圖/ NOWnews 資料圖片)
▲塔巴颱風帶了9-11陸上強風。(圖/ NOWnews 資料圖片)

中央氣象局稍早發布了北北基豪大雨特報,隨著雨量增加,也發布了路上強風特報,提醒民眾周末出門要小心強風豪雨來襲。

因塔巴颱風外圍環流及東北風影響,台灣西半部及東北部沿海地區及澎湖、馬祖、蘭嶼、綠島易有8至10級強陣風,尤其基隆北海岸、東北部地區及台中至雲林沿海地區有9至11級強陣風,西半部內陸地區亦有較強陣風。

今(21)日北部清晨及夜晚天氣較涼;台灣北部及東北部地區有雨,東部、東南部及南部山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。

明(22)日東北風影響,台灣東部及東南部地區有短暫陣雨,北部及東北部山區亦有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後中南部山區有局部短暫陣雨。明天基隆北海岸、東半部地區(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海地區易有長浪發生,台灣與各外島沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊及戶外活動需注意安全。