▲La New時代擊出再見全壘打的蔡昱詳。(圖/截自CPBL TV)

Lamigo 桃猿將轉賣日商樂天集團,結束 16 年的職棒經營。其中從 1997 年就一直待在這支球隊,一路歷經選手到教練的守備教練蔡昱詳(原名蔡泓澤)心情最為沉重,「說實話,相當不捨」。

蔡昱詳 1997 年加入台灣大聯盟台北太陽隊, 2003 年與高屏雷公隊合併後更名為第一金剛隊, 2004 年又隨著金剛隊轉手 La New ,蔡昱詳成為熊隊一員,歷經5朝元老,這次桃猿轉售讓蔡昱詳心裡五味雜陳。他表示,一開始聽到求售時心情還好,但得知新東家入主後反而感到不捨。

當初隨著第一金剛到 La New ,蔡昱詳說,當年是選手,心情上比較單純,認為有球打就好。但現在是教練,尤其又和老闆劉保佑父子相處了 16 年,心情上相當不捨。蔡昱詳指出,劉老闆對他很照顧,自己已經把劉保佑父子當成家人,有感情了。蔡昱詳坦言,當初根本就沒有想過會待在這支球隊那麼久,一路從選手到教練,很感謝公司對他的栽培。

面對日商樂天入主,蔡昱詳僅表示對新老闆不熟,不方便說甚麼,但只要對環境好就好。他現在要專注的是選手的成長,他表示「現在讓我最開心的就是季末選手得獎時,說一句『謝謝教練』就夠了。」

蔡昱詳業餘時代是聲寶巨人的選手,隨著那魯灣成立加入台北太陽隊,揮出台灣大聯盟史上首支 2 壘安打; 1998 年台灣大聯盟總冠軍賽個人繳出 0.417 打擊率、 7 分打點,並包辦第 6 戰、第 7 戰勝利打點,幫助太陽隊擊敗雷公隊登上王座; 3 次獲得台灣大聯盟 1 壘手金手套獎和 1 次最佳 9 人。 2003 年成為第一金剛的一員, 2004 年到 La New 熊隊,在同年開幕戰對去年一勝難求的兄弟象敲出再見全壘打,讓從不打折的 La New 鞋店首次打折。2006年轉任守備教練至今,如 Lamigo 隊史加上第一金剛和那魯灣時代,蔡昱詳可謂待這支球隊 22 年的大元老。