連獅子都吃不飽
▲遼寧遼陽動物園兩隻獅子骨瘦如柴。(圖/翻攝影片)

「中國大陸吃不起」,似乎是台灣政論節目愛用的哏,從過去的吃不起茶葉蛋,到前陣子財經名嘴黃世聰前晚在節目上說,「大陸人吃不起榨菜」,現在又有節目從獅子瘦到皮包骨的新聞中,得出中國大陸「連獅子都吃不飽」、「人都吃不飽還去管獅子」的結論,讓對岸網友氣炸。

大陸人吃不起榨菜
▲財經名嘴黃世聰在節目中聲稱「大陸人吃不起榨菜」,登上微博熱搜。(圖/截自節目畫面)

知名主持人陳斐娟和財經專家謝晨彥在 9 月 20 日東森財經新聞台《這!不是新聞》節目中,談起了中美貿易戰開打後,中國大陸出現「糧食危機」、「物價暴漲」的情況。陳斐娟提到,最近看到了中國大陸「連獅子都吃不飽」的新聞,謝晨彥附和說,「為什麼不餵它們東西吃?很簡單,人都吃不夠了,我還去管獅子。」

▲財經節目主持人陳斐娟稱,中國大陸「連獅子都吃不飽」,引發對岸網友不滿。(圖/翻攝《這!不是新聞》節目)

這則新聞近來在中國大陸的微博上瘋傳,事發地點在遼陽動物園,有大陸網友參觀時發現,園內兩隻非洲獅瘦到只剩皮包骨,這段影片上傳網路。遼陽動物園說明稱,兩隻獅子是在影片拍攝前 10 天運回遼陽,因路途遙遠( 3800 公里),陸路水路運輸需要 72 小時,為防止運輸過程中動物有嘔吐物堵塞氣管發生意外,運輸前已停食一天,長距離運輸後動物略有應激反應,所以精神狀態不佳。目前已成立專屬獸醫和飼養團隊,獅子身體正在逐漸恢復中。

▲遼陽動物園在微博賬號做出說明。(圖/翻攝微博)

對於台灣節目再度拿「中國大陸吃不起」的話題說嘴,大陸網友相當不滿,認為這則新聞園方早已說明,台灣節目還拿來佐證「人都吃不夠」的結論,再加上之前的「榨菜哥」,大陸網民紛紛表示「說吧,這次想讓我們寄什麼」、「要不要給他郵寄一頭獅子過去」。

▲大陸網友對台灣節目連番製造「大陸吃不起」的印象大表不滿。(圖/翻攝微博)