警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

廢棄物值100多億 揭小鎮工廠賺翻了「內幕」!

國際中心詹凌瑀 / 綜合報導-2019-09-22 13:11:40
▲有些人以為狗咬膠(又稱牛皮骨)是乾掉肉乾,其實狗咬膠是「皮革產業」的副產品,就是做皮包過程捨棄的廢料。(圖/翻攝網路)
別以為廢棄物沒用,溫州平陽小鎮的工廠靠著廢棄皮革闖出一片天,開發出每年 30 多億人民幣,約 150 多億台幣的產值。

說起溫州,人們首先想到的是皮鞋和打火機,但現在,溫州平陽縣水頭鎮這個原本生產皮革的小鎮,利用皮革加工廠的皮革下腳料生產出了暢銷海外的皮革寵物玩具,寵物產業也已經成為當地的支柱產業,靠著用皮革下腳料生產狗咬膠(又稱牛皮骨),發展到包括寵物食品、狗繩、狗帶等各種寵物用品,年產值達到了 30 多億元。



狗咬膠(牛皮骨)是一種狗狗可以食用的玩具,因為狗狗喜歡咬骨頭,骨頭形狀的狗咬膠成為狗狗最愛的玩具。狗咬膠的材料是牛皮第二層,洗白後曬乾製作。當地的工廠充份使用皮革裁切下來的牛皮邊角料,先打成顆粒狀,再加入胡蘿蔔素、葉綠素等營養元素,然後根據客戶的需求製作成不同形狀和造型的狗咬膠。

▲骨頭形狀的狗咬膠是出口訂單中最受歡迎的樣式。(圖/翻攝影片)

光是其中一間溫洲的寵物用品公司, 2019 年至今已接到沃爾瑪大約 6000 萬人民幣(約 3 億台幣)的訂單,公司總經理接受陸媒採訪時表示,「 2019 年影響還不是非常大,因為我們跟客人都是簽了一年的協議,現在很多客人還是離不開中國製造,離不開中國的企業。」

據統計資料顯示,今年一到七月份,平陽縣的寵物用品出口額達到 7.23 億人民幣,同比增長了 8.08% 。

目前溫洲平陽鎮共有超過 100 家寵物食品及用品公司,成為平陽新的支柱產業,當地政府更準備在曾經加工皮革的土地上,打造出一個包括寵物用品生產、配套和技術研發在內的寵物小鎮。

▲溫州平陽轉型成寵物小鎮。(圖/翻攝影片)

NOW民調中心

想看更多

即時