▲ iPhone 11 系列自開賣前就引起相當大的話題, 20 日開賣後,也有部分網友指出主打的廣角鏡頭並沒有想像中的厲害。(圖/ NOWnews 資料庫)

蘋果公司 20 日在台開賣 iPhone 11 全系列手機以及 Apple Watch Series 5 GPS 版,許多果粉也陸續入手。不過就有網友指出,在拿到手機後立馬實測了最有賣點的超廣角鏡頭,沒想到卻讓人直呼「超滅火」!

日前有一名網友於 PTT ios 版上發文,表示這次 iPhone 新機所主打的超廣角高畫質,讓許多人在未開賣前就相當期待,不過入手後,原 PO 就立馬評論「想像一張 A4 紙,橫邊、直邊各切三刀,共 16 個區塊,對焦清楚的只有中心 4 塊,其餘 12 塊,越往邊緣越模糊」直言這次所主打的超廣角鏡頭並沒有如傳聞中的神奇,且照片越往外圍處,真的越模糊!

▲蘋果公司於昨( 20 )日在台開賣 iPhone 11 全系列手機。(圖/ 翻攝自臉書)
▲蘋果公司於 20 日在台開賣 iPhone 11 全系列手機。(圖/ 取自蘋果官網)

貼文一曝光後,就有專家分析可能的原因,直言這次 iPhone 11 系列相機沒有 OIS ,更容易手震,且因沒有自動對焦,因此造成泛焦,沒有特定的焦點,要就一樣清楚,要就一樣糊,再來他也表示「由於光圈f/2.4 < 主鏡f/1.8,造成進光量更低」。

另外,他也指出關鍵原因,直言演算法的部分,光圈已經不大了,底又那麼小一個,這樣的情況只剩下兩條路能解:一是調整 ISO 來控制雜訊,但太低一片漆黑,太高又會有很多噪點;二是延長曝光時間,但沒 OIS 讓照片晃的不要不要的。

最後,他無奈直言,iPhone 沒有手動模式,如果手機演算法沒有辦法將 ISO 和曝光做出一個好的平衡,那就會糊!追根究柢就是因為硬體太差的關係,跟主鏡比起來落差太大,只能等待蘋果更新演算法,才可能讓這樣的情況改善。

iphone
▲有網友貼出照片,直言照片越外處真的越模糊。(圖/取自 PTT )
▲知名 Youtube SuperSaf 也將 iPhone 11 Pro Max 與 Galaxy Note 10+ 作比較。(圖/取自 Youtube SuperSaf )

分析一曝光後,就有不少已入手最新機的網友認同,直言「一點都不 pro 的鏡頭」、「吹過頭了齁,中階機等級的廣角吹成 Pro 有反差也是正常」、「果粉也覺得這廣角超糞」、「真的糊了,希望以後 iOS 版本可以救回來」、「看來超廣角不行,夜拍可以,繼續等明後年更新囉」。(編輯:陳雅雲)