0919
▲三軍總醫院血液腫瘤科張平穎醫師。(圖/NOWnews攝)

一名50多歲的科技業高階主管,某天在陰囊摸到腫塊,由於不痛不癢,當下並不以為意並不以為意,一年過後,他驚覺腫塊越變越大,嚇得緊急到皮膚科就醫,當時懷疑是皮膚腫瘤,切片後發現是分化不良的腺癌,卻無法釐清腫瘤來源,僅得知罹患「乳房外柏哲德氏病」皮膚癌。為了提升治療成功率,患者做了2次癌症基因檢測,竟發現有HER2乳癌基因用藥後治療成效不彰,後來甚至轉移至骨頭跟肝臟,患者一度失去信心。與醫師討論後,決定採用「全方位癌症基因檢測」,希望解構腫瘤,找出腫瘤的突變基因,以便精準評估下一線的治療用藥應如何選擇。報告發現,患者陰囊的腫瘤竟是乳癌相關基因HER2擴增造成的,因此雖然是皮膚癌,最後選擇乳癌治療,採用新一代的乳癌標靶藥物最後卻調整治療方式,改為乳癌標靶藥物,病況終於不再惡化,生活品質也逐漸恢復正常從確診到現在已兩年,患者的作息不但已逐漸恢復穩定,腫瘤縮小,可以正常工作,也維持了基本的生活品質。

隨著癌症醫療技術的進步,現在越來越講究「個人化治療」,收治該患者的三總血液腫瘤科張平穎醫師表示,現在不單單只是根據癌別或期別區分腫瘤,而是依照腫瘤的組成與背景不同做區分,這也是為什麼施予同一種藥物,每個病人的預後狀況不同的原因。張醫師說明,上述患者若沒有進行癌症基因檢測,很難判別病因來源,「全方位癌症基因檢測」不僅能精準找出癌症突變的基因,醫師還可以依照病人的基因檢測結果與臨床狀況,選擇可能的跨癌別治療建議,有更多用藥可能性。

全方位癌症基因檢測協助精準治療 避免削足適履地盲目試藥

張平穎醫師強調,過去對於癌症治療追求標準化,每一種癌症在不同期別都有一定的醫療準則建議,但這就像是要所有人都穿進同一尺寸的鞋子,然而,其實同樣的治療或用藥,用在不同的患者上,可能會呈現截然不同的結果。以往治療模式可能會要患者先就健保給付或者標準用藥做嘗試,如果沒有效果再嘗試下一種,但不僅可能浪費寶貴時間,也可能讓患者必須「削足適履」忍受痛苦與折磨。而現今的癌症治療有了莫大進展,人體細胞有約2萬個基因,透過「全方位癌症基因檢測」可檢測三百多個與癌症相關基因,通過不分癌別的檢測一次性找到所有可能的基因突變,進而用最適合的用藥,對患者來說就像是量身訂製鞋子。即使是罕見癌症或晚期的癌症病患,在治療前精準找出個人獨特的突變基因,也可以協助醫病儘速找出適合的對應用藥及醫療對策。

使用FDA認可、資料庫隨時更新的 全方位癌症基因檢測可提供治療新希望

市面上癌症基因檢測百百種,品質不一,然而,報告結果事關醫師選擇用藥,不可不慎!患者在選擇基因檢測時,應注意具有醫藥界最高代表,張平穎醫師指出,很多生技公司都號稱可以做基因檢測,但檢測的過程是否嚴謹,不一定都禁得起挑戰。張醫師提醒,事實上,有醫學論文或被國際歐美國家認可的廠商不多,通常會建議患者要選擇專家學者或國際認可、經驗豐富的檢測公司,比較安心。是否具有醫藥界嚴格的高標準-美國FDA認證的品質與準確度工具,還要加上有大量臨床實驗與科學實證,以及隨時更新生物醫藥庫的「全方位癌症基因檢測」,才能迅速解讀資訊,幫助患者做到精準治療認證,也是選擇時的一項重要指標,且生物醫藥庫隨時更新,才能幫助患者做到實質意義上的精準治療。

關於癌症基因檢測應用時機,張平穎醫師說,以醫師角度而言,當然希望每一位患者能在確診後立即檢測,了解基因變異狀況,精準掌握治療方針,了解未來轉移或復發機率,不過檢測費用昂貴,患者也可以選在用藥效果不彰、轉移等時候使用也是一個不錯的選擇在治療最初期完整了解基因變異狀況,精準掌握治療方針外,也了解未來轉移或復發機率,不過端看患者經濟與醫師專業意見,在用藥效果不彰、癌症轉移等時機使用也是一個不錯的選擇。

癌症治療已來到精準治療新篇章,戰友們需謹慎與積極的面對癌症,且適時讓全方位癌症基因檢測介入,不分癌別完整剖析個體基因突變點,評估適合的用藥與治療計畫,更有機會把握更多治療可能性,有效控制病情,維持一定的生活品質。