鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國發會主委陳美伶今 (23) 日表示,受美中貿易衝突、英國脫歐等影響,今年全球經濟成長率預測頻下修,但台灣受惠台商回台帶動投資動能,全年 GDP 可望穩定成長;針對高鐵南延經費從何而來,陳美伶強調,這是確定的政策,國發會將有完整的財務綜合規劃。

陳美伶今天赴立法院經濟委員會報告業務概況,並備質詢。針對高鐵南延屏東議題,陳美伶指出,依照行政流程,交通部目前正在進行 4 條路線的可行性評估,因此尚未報行政院,若交通部完成評估、送入行政院,接下來才會交給國發會審查。

陳美伶強調,高鐵南延是確定的政策方向,國發會會有完整的財務綜合規劃,才會開始編列預算,未來將按照工程時程安排,且早在前瞻基礎建設計畫中就已納入,未來是要完成行政流程,要外界不必擔心。

全球經貿動能持續走弱,陳美伶則指出,根據 IHS Markit 9 月預估,今年全球經濟成長率將由 1 月預測的 2.9% 下修至 2.7%,美國、歐元區及中國分別下調至 2.3%、1.1%、6.2%,經濟下行風險有增無減。

不過,陳美伶表示,台灣因受惠台商回台帶動出口及投資動能,基本工資調升、旅遊補助及節能家電汰舊換新補助等,可望帶動民間消費溫和成長,因此,主計總處已於上月調升今年經濟成長率至 2.46%,全年 GDP 可望穩定成長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>