▲索羅門日前與中華民國斷交,該國前總理何瑞朗去年 5 月曾來訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
▲索羅門日前與台灣斷交,目前我國僅剩15個邦交國。圖為索國前總理何瑞朗去年 5 月曾來訪。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

藍蝴蝶/公共行政碩士,時事評論人

2016年1月16日,蔡英文總統當選感言時,談到自己的國家,使用20多次「台灣」,0次「中華民國」,5次以「這個國家」稱之。

同年5月20日的就職演說中,蔡以41次「台灣」、 5次「中華民國」,13次「這個國家」稱之。

相隔四月餘的10月10日的中華民國國慶演說,蔡以19次「台灣」、3次「中華民國」,另有8次稱呼「這個國家」。

隨著民進黨執政時序的演進,蔡英文總統的國家認同如今已正式地突破「維持現狀」,持續依循民進黨「台獨黨綱」,將原本的「中華民國」藉由政權之利,悄悄地帶往除了獨派之外、幾乎沒有人看好的台獨市場。

事實上,現任民主進步黨立法院黨團總召集人、民主進步黨創黨黨員之一柯建銘先生就曾指出「台獨黨綱」是兩岸交流「最大障礙」。

此外,與獨派大老辜寬敏交情甚篤且曾提出「親中愛台」的賴清德亦在議會質詢時表示,不管主張獨立或統一,國內各政黨應彼此拋棄成見,兩岸也應該先擱置「統獨」爭議,否則其他的做法,同樣都無法解決問題。

可惜,民進黨內的勸戒聲音並沒有被蔡總統所接納,蔡政府更變本加厲搞起了「去中國化」。

嘉義大學教授吳昆財指出,108課綱歷史教科書有三處刻意去中國化,用南島語族取代中華民族;文化上去中國中心論,用多元文化取代中華文化,把中華文化降為跟東洋、西洋和其他外來文化同等地位,更在國家治理上否認「中華民國」治理台灣的基礎。

另外,台師大東亞系退休教授潘朝陽表示,30多年的台獨教育,非常成功地把台灣人從中華民族變成台灣民族;明年大選如果藍營沒辦法贏,就證明成功的「教育台獨」可以成為「法理台獨」的基礎。

然而,民進黨政權之下誕生推廣的108課綱,非但不符合真實的台灣史,且一本教科書用10年、影響400萬人,因此有專家痛批「去中國化」歷史課本根本是「台獨建國工程」。

值得注意的是,民進黨「台獨建國工程」在蔡政府策略推動已有一段時間。

蔡政府儘管以完全執政的優勢之下迅速地接近達標,不過在邦交國的支持度上面,卻無法諸四海皆準。

回顧蔡政府任內,已有7個邦交國確定與我國斷交,分別是:
2019年:索羅門、吉里巴斯(5日內連續斷交)。
2018年:多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。
2017年:巴拿馬。
2016年:聖多美普林西比。

據聞,現我國僅有的15個邦交國裡,吐瓦魯於9月19日選出新總理,新任總理納塔諾對台政策不明,外媒稱此恐再為台灣邦交添上另一個「潛在風險」。

依民主制度,即便中華民國的邦交國之土地、人口或政權不如世界強國般壯大,但在聯合國會員國裡皆享有國際話語權、票票等值的概念。

近年來我國常透過邦交國在聯合國中提出讓中國民國加入聯合國或其他國際組織。舉凡,世界衛生大會(WHA)、世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作(APEC)、世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)…等,皆為我國致力參與的方向。

大家必須清楚一點,對於我國被排除參與國際事務而言,聯合國是國際社會最大的平台,中華民國在國際實務上可透過邦交國家協助我國在國際社會發聲,故邦交國以最優化的數字存在具有一定的意義及必要性。

因此,中國國民黨主席吳敦義一再強調我國的國際外交關係,得有兩岸和平穩定發展關係做基礎,才不會有挖牆腳、烽火外交。吳敦義還呼籲蔡英文總統釜底抽薪,讓兩岸恢復到馬政府時期和平的穩定發展,才能確保中華民國生存與尊嚴,並且國際空間不會隨便被緊縮。

但是蔡政府總是逃避自己對兩岸問題習慣性質、有意或無意地挑釁(挑撥),受挫後再一股腦兒地將責任完全歸咎於「中國大陸對台灣的打壓不會因為哪一個人執政而有所不同」、「大陸希望台灣低頭,是從來不會間斷的事情,用人民的主權讓步和大量的金錢去維持邦交嗎,相信很多台灣人民是不能接受」。

持平而論,中華民國經過3次政黨輪替以來,何以單獨蔡英文執政的三年內發生了密度最高的接連7個邦交國斷交呢?

當邦交國一個一個的與我國斷交時,大家會不會覺得有一點點明白其處境?甚至,還可能有一點點理解他們呢?

台灣獨立建國運動先驅史明先生於9月20日深夜辭世,對此蔡英文總統在臉書發文說:「我會永遠記得2016年的選前之夜,歐吉桑對我喊話的身影,他未竟的志業,我會永遠記在心裡」。

說實話,蔡英文政府若要發展「台獨建國工程」也並非不可。但這項工程必須經過開放且不受限制的利弊得失評估、透明公開的討論與說明「台獨建國」如何能免於被國際社會邊緣化?「台獨建國」能夠為國家帶來幾個邦交國的認同?「台獨建國」如何能不使用大量金錢去創造且維持邦交國?「台獨建國」能否以國家名義為參加各類國際組織?

最重要的是脫離「九二共識、一中各表」的框架後,民進黨們將帶領人民走向何處?

假如前列答案皆為肯定的,且可贏得兩岸及國際社會之認同,那麼我們才有討論下去的必要。反之,若答案為有疑慮或否定的,而蔡英文為成就史明之志,明推暗助「台獨建國工程」,那麼「這個國家」的未來恐怕只有被民進黨坑殺的後果,同時也不會有邦交國肯為「台灣國」、「台灣共和國」或「台灣民主共和國」發聲。

果真如此,台灣不就只剩下等著被屠宰的那條死路了嗎?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com