▲陳其邁希望大家一起支持《返校》。(圖/翻攝陳其邁臉書)
▲陳其邁希望大家一起支持《返校》。(圖/翻攝陳其邁臉書)

行政院副院長陳其邁日前觀看電影《返校》之後,心有所感,昨(23)日特地在臉書PO文,希望大家一起進場支持《返校》。

他在臉書讚揚《返校》將遊戲與白色恐怖的歷史轉換成電影,是台灣電影史上非常大膽的嘗試,也引起很多共鳴。並表示電影中所講的「看幾本書就被抓去槍斃」、「不知道誰是告密者」的故事,都是在台灣這塊土地曾經發生過的故事。

陳其邁說:「記得有一次,一位九十歲的二二八家屬阿嬤跟我說,數十年來,她每天都要把身分證帶在身上,也不時就詢問家人,有沒有看到她的身分證?阿嬤那麼害怕,是因為她擔心隨時會被盤查;也有受難者家屬跟我說,他直到今天,晚上睡覺時,只要聽到敲門聲,會立刻驚醒,以為是警總來抓人。」這一段難以想像的年代,如今也在《返校》重現。

最後,他把電影裡的最後一句台詞「致自由」獻給大家,希望那個時代的悲劇,不會再次發生。