▲前立委雷倩談 2020 大選,分享她觀察到的三大怪現象。(圖/翻攝自 POP 撞新聞 YouTube )
▲前立委雷倩談 2020 大選,分享她觀察到的三大怪現象。(圖/翻攝自 POP 撞新聞 YouTube )

放眼 2020 總統大選,距離投票日已經快要進入倒數百天,但很多民眾都發現這次選舉好像跟過去不太一樣,未參選的鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲,始終獲得媒體大量關注,而韓國瑜則是被高雄市政問題纏身,少有暢談國政願景的機會。對此,前立委雷倩指出,她觀察到「假新聞、偽民調、選舉被偷走」的三大怪現象。

雷倩今( 25 )日在「 POP 撞新聞」廣播接受政治評論員黃暐瀚專訪,隨後黃暐瀚在臉書發文,詳列出雷倩談論的選戰三大怪現象。

1. 假新聞。四年多前,連勝文參選台北市長,有名嘴說,連方瑀心疼兒子選得辛苦,曾說:「別讓勝文不開心」!結果,這讓連勝文「媽寶」形象確定,一路挨打,選的辛苦。雷倩透露自己問了連方瑀,根本沒有這回事。沒有的事,卻變成選舉主軸,衝擊選舉。

2. 偽民調。韓國瑜的造勢現場人氣滿滿,卻無法反映在民調數字上。是民調的問題?還是所謂的「沈默螺旋」效應?雷倩認為,韓國瑜的支持者都還在,但假新聞跟偽民調,令中間選民觀望。

3. 偷掉選舉。距離大選,只剩一百多天了。蔡總統躲在第三線,不跟韓國瑜對戰,有蘇貞昌,有府院黨,幫她打韓,自己不上前線;反之韓國瑜仍是市長,事事親為,一個民進黨的高雄市議員,就可以直接打到藍營主帥,甚至讓韓國瑜動怒。再加上退選的郭台銘,退而不棄,發言人群仍舊天天上政論節目,攻韓多過批蔡,這樣的錯亂,都讓「選舉主軸被偷掉」。

雷倩認為,今年的選舉與 2004 年非常相像,當年有廢票聯盟這次有「扯韓聯盟」。想下架民進黨的勢力無法整合,恐怕會重蹈 2004 年的覆轍。(編輯:倪浩軒)

▲黃暐瀚臉書發文全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)