gj
▲第二類組的科系選擇相當多,例如機械系、資管系。(圖/翻攝Pixabay)

許多理科的高中生畢業之時都煩惱著志願如何選,對第二類組的學生來說,除了常見的電機系、資工系外,資管系及機械系也是許多人考量的科系之一。對此,近日就有網友在 PTT 討論「資管系跟機械系哪個比較廢?」貼文引發熱議。

原 PO 在八卦版以「機械系跟資管系哪個比較糞」為題表示「資管系,學店生比例爆高,可是國立前段好像還不錯;機械系,學店生比例低一點,可是台大畢業的出社會也是輪班」。

▲網友對於資管系及機械系誰比較廢感到好奇。(圖/翻攝 PTT )

貼文一出,網友幾乎一面倒回應「機械系真的很難唸,不要想不開」、「機械難念未來出路又窄,打槍」、「說真的,沒有心要念機械的去念乾脆休學,機械東西沒很簡單」、「考上台大機械,不如降一級去念中山電機」、「我爸念機械前期只靠死薪水養家感覺有點苦」、「機械一般是中大型國家才會主力的,但台灣真的不強」、「機械去竹科輪班,資管當竹科 IT,後者贏」。

不過,也有網友專業分析「如果真的對機械沒興趣,就千萬不要念,如果你對機器人、智慧車等東西有興趣,念機械並不會讓你對這些東西有深入了解,也不要想著先進機械再轉系,因為機械系的成績( GPA )很難衝高,不適合當轉系跳板,若真的不是很想讀就真的不要硬填,人生會越讀越迷惘」。(編輯:張嘉哲)