警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

Fed將再度擴張資產負債表 但這回可能不是QE4

鉅亨網-2019-09-26 09:20:46
鉅亨網 / NOWnews
在未來的幾天、幾週、幾個月乃至數年之內,聯準會 (Fed) 將進行看來和聽來很像之前在金融危機中挽救經濟的行動。

但是,這次的過程在細節上會有所不同。

在 10 年前實行量化寬鬆 (QE) 的 Fed 是以購買資產來挽救經濟,但這次它將試圖滿足現金需求,調整銀行所需的適當儲備水平。

在市場從最近流動性緊縮中恢復過來之際,這是個重要的區別,這使人想起了十多年前的黑暗時期,因上週,隔夜附買回枯竭,導致短期拆款利率飆升,讓包括基準基金在內利率交易超出 Fed 交易台設定的目標範圍。

Fed 目前正在操作隔夜附買回交易,以確保隔夜拆款的資金保持不變,且讓基金利率維持在 1.75-2% 的目標範圍內。在宣布這項行動時,官員們指出,上次操作附買回是在 11 年前,正逢金融危機最嚴重的時期,流動性枯竭並在華爾街引起恐慌。

但這些相似性並沒有被忽視。

Prudential Financial 首席市場策略師 Quincy Krosby 表示,「任何與 2008 年相提並論的東西都容易引起焦慮。它呈現出來的意義暗示著 Fed 對此無能為力。」

Quincy Krosby 說道:「它們無法預見到這一點。話雖如此,如果它們能為此建立機制,這個問題將不復存在。」

這種機制涉及一系列附買回,Fed 將為至少美國國債和政府債券提供安全資產所需的現金,這些操作至少將持續到 10 月 14 日。由於對每日發行的需求如此之大,紐約 Fed 週三 (25 日) 宣布:它將增加對金融機構的操作金額。

除此之外,Fed 將尋求進一步擴大其資產購買計劃,並擴大資產負債表。上週主席鮑爾 (Jerome Powell) 將其描述為「內生 (organic)」程奇,而非 QE4。

無論採取何種方式,市場都希望看到 Fed 在收縮其資產持有量時撤銷所謂的「量化緊縮」,並在降低利率之外對貨幣政策的限制越來越小。

資產管理巨頭貝萊德 (BlackRock) 固定收益部門全球投資長 Rick Rieder 上週指出:「資產負債表非常重要,Fed 需要讓資產負債表增加。 鮑爾提到它之後,上週就出現大舉操作的行動。」

在降息過程中,Fed 允許超過 6000 億美元的資產減記。相應地,儲備下降至 1.47 兆美元,為 2011 年 3 月來的最低水平。

Fed 官員表示,它們正在繼續嘗試評估銀行正常運作所需的準備金數量;鮑爾說,這個問題以及資產負債表擴張的可能性很可能將在 10 月底舉行的下次聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議上討論。

Krosby 說,「他們不僅需要恢復信心,根據經驗,他們還需將資產負債表恢復到一定水平,以保持供求之間的平衡。」

最重要的問題是,Fed 是否能勝任這項工作,是否能夠確定適當的運作水平而又不打擾市場,也不必表明這只是另一輪量化寬鬆。

Fed 未來可能會介入市場越來越深?

一項可能的附加計劃將是「固定附買回工具」,Fed 將隨時準備用其交換資產的流動性,作為應對未來資金問題的支持。

同時,根據美銀美林的估計,對現金的需求可能會導致資產負債表擴張,明年資產負債表規模可能達到 4000 億美元,此後每年將達 1500 億美元。這將很快弭平 8 月底達到高點的減記額度。

Glenmede Trust 投資策略長 Michael Reynolds 表示,上週的附買回困境是「絕大多數是技術面的混亂」,但 Fed 將需要向其學習。

他說:「投資人真的希望看到一個長期的解決方案。」「希望也許在今年底或明年初之前,我們對 Fed 的規劃有更多的了解。但是我不認為這會是動搖市場的東西。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多