港生
▲日前晚上港生及陸生在文大校園內起衝突,連警察都到場。(圖/翻攝PTT)

繼義守大學傳出陸生對港生暴力相向後,日前文化大學、世新大學也陸續傳出陸生為了反對香港學生的反送中行動,不但破壞對方的「連儂牆」,而且還有辱罵、拉扯、毆打港生的種種暴力行為。對此,作家苦苓就在透露陸生其實是有苦衷的。

苦苓指出,陸生來到台灣,應該了解這裡的民主法制,如果你有不同意見,一樣可以集會、貼海報、喊口號來表達,沒有任何人會制止你,為什麼他們卻要用明明違法的暴力手段,來阻止別人發表意見的自由呢?答案是,因為在中國,每一個人都姓「黨」。

▲苦苓在臉書談近日港生陸生暴力衝突事件。(圖/翻攝苦苓臉書)

苦苓以去年金馬獎事件作說明,提到去年《我們的青春,在台灣》導演傅榆領獎時,說「我真的很希望有一天,我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」,當晚由鞏俐帶頭、陸方人士全體拒絕參加晚宴,那時候就已經種下了「大陸不會再參加金馬奬」的種籽了,他們正在做的就是「表態」。

苦苓直言,這一套共產黨難道會輸給國民黨嗎?所以在台灣的陸生,沒事的時候謹言慎行就好了;像現在有了港生「反送中」這件事,他們如果不出來大鬧一場,就是沒有「表態」,很可能就會被記上一筆,回國以後再也來不了台灣,甚至被「秋後算帳」、影響前途也有可能。(編輯:張嘉哲)

▼苦苓臉書全文