校園反送中衝突升溫 潘文忠:維護言論自由絕不寬貸暴力
▲針對校園內的暴力衝突事件,教育部長潘文忠今(26)日晚間於臉書上發文呼籲,會全力維護學生言論自由,絕不寬貸暴力行為。(示意圖/教育部提供)

香港反送中行動在台灣熱度不減,然而在近幾周,東吳、文化、世新等大專院校挺港連儂牆遭到惡意破壞,甚至引發肢體暴力衝突,教育部長潘文忠今(26)日晚間於臉書上發文呼籲,會全力維護學生言論自由,絕不寬貸暴力行為。

潘文忠指出,近日數起大學校園內發生港生陸生衝突事件,甚至暴力、言語攻擊,再次嚴正的強調,在台灣的校園內,絕不容許因為意見不同而產生言語霸凌或暴力行為,也絕不寬貸,已經指示部內務必全力保障學生表達意見的自由與權利,也提醒同學,台灣是崇尚民主自由與法治的社會,彼此要相互尊重,言語或行動霸凌絕對不能被容忍接受。

校園反送中衝突升溫 潘文忠:維護言論自由絕不寬貸暴力
▲針對校園內的暴力衝突事件,教育部長潘文忠今(26)日晚間於臉書上發文呼籲,會全力維護學生言論自由,絕不寬貸暴力行為。(圖/翻攝自潘文忠臉書)

潘文忠說,針對幾起案件,教育部已要求學校指派專人輔導並依校規秉公處理,不能有任何偏袒或差別待遇,同時尊重學生報警、提告權益,並提供法律諮詢與協助,今天也行文大學,要求學校積極落實學生表達意見的相關維護措施,保障學生權益。

潘文忠說明,教育部因應香港情勢,先前已成立應變小組,即時掌握學生在香港遭遇特殊情形及在台就學、生活之突發狀況,並且積極處理,如遇學生合宜表達意見卻被騷擾或惡意相向,學校應即積極介入輔導,涉及違反校規之行為,須儘速秉公處理,不能有任何偏袒或差別待遇,尊重學生報警、提告權益,並提供法律諮詢與協助。

潘文忠表示,學校發生衝突事件,應強化校園安全之巡查,確保學生在校園中安心就學,並將後續學校如何加強教育溝通、校園巡查、介入輔導等措施通報教育部,學校須有專責單位就事件經過、處理情形、議處結果、改善措施進行檢討,並持續追蹤確認對相關當事學生的輔導及事後因應措施是否完善,如校方未積極作為,教育部會介入要求限期改善,並依法議處學校。

最後,潘文忠再次強調,台灣是一個民主、自由與法治的社會,學生在法律保障範圍內主張基本權利,應受到尊重與維護,教育部及大學將全力保障學生表達意見的自由與權利,理性的思辨才是大學教育的真義,絕不容忍接受言語或行動霸凌。