結婚
▲台灣結婚率逐年下滑,美國最新研究指出,未婚女性不願結婚,是因為「好老公」太少。(圖/取自 Pixabay )

年輕人不婚不生已經成為普世先進國家的課題,尤其在少子化、人口老化嚴重的台灣社會,更是一個值得注意的趨勢。根據內政部統計,台灣的結婚率從 2011 年 的7.13‰ ,一路下滑到今年的 3.5‰ ,不到 10 年時間結婚率腰斬了一半。為什麼現代人不結婚?根據美國最新研究,原因是「潛在男性配偶的短缺」,換句說就是好男人太少啦。

美國康乃爾大學( Cornell University )本月公佈了一項研究報告,報告名為「婚姻市場的不匹配」,報告內容便是在探討美國未婚女性不結婚的原因。

研究報告指出,雖然有 88% 的受訪者認為「愛情」是婚姻中雙方結合的最重要條件,但若講到現實的家庭生計問題,有 71% 的受訪者認為男性必須有賺錢養家的能力,才能被視作婚姻中的好伴侶、好丈夫;但若性別對調,只有 31% 的受訪者認為女性必須有賺錢養家的能力,才能被視作婚姻中的好伴侶、好妻子。

由於男性長期被期待要擁有更好的經濟能力,研究指出,未婚女性在評估潛在的男性配偶時,會將對方的經濟能力與自己條件相仿的已婚婦女的老公做比較,藉此篩選所謂的「好老公」。

但隨著經濟不景氣、女性的學歷與投入職場的比例越來越高,未婚女性心中的理想潛在男性配偶,與現實中她們所能遇到的男性對象,差距越來越大。這便造成那些不願意「下修」理想配偶條件的未婚女性,寧願繼續保持單身。(編輯:倪浩軒)