颱風天氣
▲氣象局今( 30 )日下午 4 時公布最新風雨預測,連江縣明日上午陣風將達 9 至 10 級,依照《天然災害停止上班及上課作業辦法》,有機會達到停班停課標準。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局今( 30 )日下午 4 時公布最新風雨預測,晚間 6 時至 0 時北台灣、宜蘭、花蓮地區風力最強,宜蘭縣最大陣風有機會達 11 至 12 級,基隆北海岸、新北市有機會達到 11 至 13 級。 0 時起到明日清晨 6 時各地風力開始逐漸轉弱,不過連江縣明日上午陣風將達 9 至 10 級,依照《天然災害停止上班及上課作業辦法》,有機會達到停班停課標準。

氣象局表示,米塔颱風今日下午 5 時中心位置在宜蘭東南方約 170 公里海面上,以每小時 23 公里速度向北北西前進,東半部地區以及南投、台中以北地區都在境界範圍,對馬祖地區也將造成威脅。

▲氣象局今( 30 )日下午 4 時公布最新風雨預測。(圖/中央氣象局)

氣象局預報課長羅雅尹說,根據氣象局最新預測,今晚 6 時至 0 時北台灣、宜蘭、花蓮地區風力最強,宜蘭縣最大陣風有機會達 11 至 12 級,基隆北海岸、新北市有機會達到 11 至 13 級,台北市、桃園市也有機會出現 10 至 11 級的強陣風,要留意強風的情況。中南部沿海及空曠處入夜後也易有比較強的陣風。

另根據氣象局風雨預測, 0 時起到明日清晨 6 時各地風力開始逐漸轉弱,基隆市、新北市、桃園市有 9 至 10 級強陣風,台北市及宜蘭縣則有 8 至 9 級強陣風,連江縣最大陣風則有 10 至 11 級。到了明日 6 時至 12 時,連江縣依舊有 9 至 10 級強陣風,平均風速也有 6 至 7 級,有機會達到停班停課標準。

▲氣象局今( 30 )日下午 4 時公布最新風雨預測。(圖/中央氣象局)

依照《天然災害停止上班及上課作業辦法》,若颱風暴風半徑於 4 小時內可能經過之地區,其平均風力可達 7 級以上或陣風可達 10 級以上時,或未來 24 小時內雨量達 350 毫米,得發布停止上班及上課,實際「災防假」宣布與否,則以各縣市權責機關發布為準。