▲港鐵近來在反送中示威活動中頻頻遭受破壞。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲港鐵近來在反送中示威活動中頻頻遭受破壞。(資料照/美聯社/達志影像)

今天( 10 月 1 日)是中華人民共和國建政 70 周年國慶日,北京將舉行盛大閱兵典禮,但香港卻籠罩在一片陰影之下,有網友號召於香港多區發起反送中集會,不排除爆發新一波大規模衝突,出於大眾安全考量,港鐵做了特別安排,停止開放金鐘站、灣仔站、太子站,並從早上 11 點開始也關閉銅鑼灣站、深水埗站、黃大仙站、沙田站、車公廟站、屯門站、荃灣站、荃灣西站;至少 30 間大型商場,宣佈今日暫停營業。

綜合港媒報導,港鐵在風險評估與政府有關部門商討後,今日暫不開放金鐘站、灣仔站、太子站,亦不提供列車停靠,直到另行通知,同時也會視實際情況,隨時關閉其他車站或其部份出入口,請乘客隨時留意港鐵網頁、app及車站廣播,另有免費接駁巴士來往海洋公園站及堅尼地城站。

此外,不少港鐵沿線商場也已在網站發文,包含沙田新城市廣場、尖沙咀圓方、九龍灣德福廣場、青衣城等皆暫停營業,其餘未停業之商場也不排除會做特別的保安安排。

明明就是該普天同慶的 70 周年國慶,但各區商場卻如臨大敵;港府也絲毫不敢鬆懈,除了宣布取消維多利亞港的國慶煙火表演,也已將重要儀式移至室內。反對者批評,當局極力遏阻抗議者上街,遏止、剝奪民眾和平集會的權利,只會激勵更多民眾走上街頭,國慶日發生衝突恐難以避免。