私立
▲近日有網友疑惑為何私立學校錄取分數高於公立,對此,就有人跳出來揭開陰暗面。(示意圖/取自 Pixabay )

台灣學校相當之多,不過日前就有網友指出,許多私立名校的錄取分數,都比起公立學校來的高,對此,網友就感到相當好奇為何有這樣的情形發生?問題一出後,也引來不少人討論,甚至有人點出私立學校背後的陰暗面。

日前有一名網友於 PTT WomenTalk 版上發文,表示國外因為學校風氣上,大多比較偏向私立學校,但是以台灣風氣來論,前幾名志願都是公立學校。不過,在這樣的情況下,許多私立名校錄取分數卻還是相當高,這樣的情形讓原 PO 感到相當好奇,提問「為什麼有些私立高中的錄取分數那麼高?」

▲日前有網友提問,表示不明白為何私立學校錄取分數大贏公立?對此,也有許多人曝光私立陰暗面。(圖/取自 Pixabay )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,其中就有行家點出私立學校內幕,表示「私立通常只有一兩班是專門考前幾志願最後拿來廣告那種,而且很多都是國中直升才有機會進那個班,高中才進去讀普通的話考出來不會比較好」、「私立學校問題很大,廣告講很好聽,說強調升學率關心學生,根本狗屁」、「很多私立高中強調師資優良,什麼從補習界找來名師根本就不行,看看就好,然後學習風氣也是差到不行」、「私立名校通常是某幾個班級特別強吧」

另外也有網友真心勸諫,直言「私立學校一定要慎選,你如果是真的有心要讀書的根本被害慘,風氣太糟而且你如果真的遇到很差的老師,也沒有人會相信你,因為你是私立的孩子!認識一堆讀私立的每個上大學後約出來見都講的話題都是沒營養的。」

▲網友指出私立學校的學習風氣,並非真正的那麼好。(示意圖/取自 Pixabay )

不過還是有不少人持不同意見,認為私立學校也沒有到非常差,直言「升學調教不得不否認真的很厲害」、「學校上課進度雖然會超前,但某些重點科目如英文會有補充教材,每學期也會帶去郊外上馬術或是露營之類的」、「就經驗而言老師其實都不錯,甚至是非常好師資分配並沒有因班級而有差異,唯一有差異的真的就是讀書風氣」。(編輯:陳雅雲)