警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

能源盤後—美製造業活動10年來最萎靡、厄瓜多擬脫離O

鉅亨網-2019-10-02 05:26:31
鉅亨網 / NOWnews
週二 (1 日) 交易,原油期貨收低,係因數據顯示, 美國製造業活動下降至 10 年來最低水平,引起市場擔憂能源需求放緩的情形。此外,厄瓜多計畫離開 OPEC,市場猜測厄瓜多可能增加更多石油到全球市場。

為了提高營收,厄瓜多表示將於 2020 年 1 月 1 日離開 OPEC。根據 OPEC,去年厄瓜多原油產量為 517200 萬桶 / 日,出口量為 371200 萬桶 / 日。

Tyche 資本顧問公司管理成員 Tariq Zahir 表示,厄瓜多的產量不多,「但他們不想要被 OPEC 減產協議束縛。」

  • 11 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 45 美分或 0.8%,收每桶 53.62 美元,為最前月契約 8 月 8 日以來最低收盤價,連續 6 日收低,也是自去年 11 月 13 日以降最長跌勢。(當時為連續 12 日收低)
  • 12 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 36 美分或 0.6%,收每桶 58.89 美元。
以最前月契約計算,WTI 原油期貨價格本月下跌 1.9%、本季收低 7.5%;Brent  原油期貨價格本月上升 0.6%,但本季收低 8.7%。

在厄瓜多宣布消息前,原油價格已經走跌。美國供應管理協會 (ISM) 週二公布,上個月製造業指數自 49.1% 下降至 47.8%,觸及 2009 年 6 月以來最低水準,時年正是經濟大衰退剛結束之際。

Zahir 指出,製造業顯然對原油需求造成衝擊,引發了去風險化的情緒,讓美股基準指數和石油均走低。

「中東沒有進一步事件發生,這已經讓地緣政治風險對能源的溢價下降了一些,接下來最大因素仍是中美貿易談判,倘若結果是負面的,產生了更多關稅,我們就會在邁向年底這段時間看到去化風險的姿態。」

市場供應狀況
週二稍早,由於近期月度報告顯示 OPEC 產量下降,曾一度支撐早盤油價上升。

路透調查月報顯示,9 月份 OPEC 成員產量 2890 萬桶 / 日,較前月下降 75 萬桶 / 日,且觸及 2011 年來最低水準。

路透報告也顯示,俄國為首的非 OPEC 成員 9 月份產量下降至 1124 萬桶 / 日,自前月 1129 萬桶 / 日的水準下降。

與此同時,EIA 數據報告顯示,美國 7 月份原油產量下降 27600 桶 / 日,達 1181 萬桶 / 日。

FXTM 市場分析師 Han Tan 在市場更新報告中指出,因為 OPEC + 維持現有的減產模式,全球貿易緊張局勢持續推動原油情緒。然而,「即使投資者對地緣政治風險突然激烈,可能造成全球石油供應緊繃,但除非有充分的理由使全球需求在 2020 年出現大幅反彈,否則石油的上漲空間恐將有限。」

API 和 EIA 週二稍晚和週三早上將公布上週原油庫存數據。

根據 S&P Global Platts 調查,分析師預期 9 月 27 日止的一週原油庫存增加 130 萬桶、汽油庫存增加 30.8 萬桶、蒸餾油庫存下降 220 萬桶。

其他能源商品交易
  • 11 月交割的汽油期貨價格上漲 0.5%,收每加侖 1.5737  美元。
  • 11 月交割的熱燃油期貨價格下跌 0.1%,收每加侖 1.8985 美元。
  • 11 月交割的天然氣期貨價格下跌 2%,收每百萬 Btu 2.283 美元,連續收低 11 日,為 8 月 28 日以來最低收盤價。此回跌勢為回溯 1990 年 11 月以降最長期跌勢。
更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時