▲死者全為外籍移工,背後都有令人鼻酸的故事。(圖/Unsplash)

南方澳斷橋坍塌目前已傳出尋獲第五具遺體,仍有1人失聯。崩落的橋體將停靠在橋下等待加油的3艘漁船壓毀,釀近20人傷亡,災情慘重。而死者全為外籍移工,背後都有令人鼻酸的故事。

▲宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,造成傷亡,壽險公司也啟動保戶關懷機制,其中富邦人壽查出2保戶,全球人壽有1保戶。(圖/記者陳明安攝)
▲宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,造成傷亡。(圖/記者陳明安攝)

罹難的29歲印尼籍漁工,生前一小時還和自己的孩子視訊通電話,非常開心,默默期待未來將賺錢回鄉看孩子。誰都沒有料到,這會是和孩子的最後一通電話,遠方的親友聞訊後難掩悲痛。

而另一死者菲律賓籍漁工IMPANG GEORGE JAGMIS,來台已有12年,平時為人節儉勤勞,以船為家,用微薄酬勞養育菲律賓的家眷。原本預定明年4月,年資滿後可以衣錦還鄉,卻意外身亡。明明差半年就能再見到家人了,卻不敵天災人禍。具壓毀的新台勝1號船東所述,IMPANG GEORGE JAGMIS個性溫和勤奮,每個月有3萬5100元的薪水,不定期額外獎金。而這薪資已比一般漁工多,他卻從不浪費每一分錢。如今,家屬失去摯愛,也失去家中經濟支柱,萬分悲慟。

▲宜蘭縣南方澳跨港大橋1日傳出坍塌意外,6名外籍漁工疑似受困被壓毀的船艙,到2日下午2時為止,共已發現5具外籍漁工遺體,圖為搜救人員將第5具遺體運上岸。中央社記者王鴻國宜蘭攝108年10月2日

而身亡的另一名印尼籍漁工Ersona,來台長達5年,甫當選宜蘭縣漁工職業工會的幹部,樂觀開朗的個性深獲工會成員喜愛。工會秘書長李麗華聽聞Ersona的死訊,不禁落淚,表示心碎。據悉,2018年8、9月間Ersona在工作時,坐於機械手臂底下修補破網,機械手臂卻意外墜落,致使他頭部、手臂和左腿受重傷,須躺床休養3個月。雖然船東仍持續支付薪資,但為了生計,才剛恢復健康就重回職場。沒想到,卻在一年後又遭逢憾事。

目前,工會正積極透過政府部門協助漁工們的家屬來台辦理後事,並會為罹難漁工申請國賠和各種保險賠償。雖然,人命無價,仍盼望能讓不幸身亡的漁工們在天之靈,得到家屬安康的慰藉。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報