鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本行動通訊龍頭的 NTT DoCoMo(9437-JP),還有玻璃大廠的 AGC(5201-JP) 發出新聞稿表示,由兩家公司所共同研發,外表看似透明玻璃的基地台用天線,已正式的投入使用。

NTT DoCoMo 與 AGC 從 2018 年秋天開始,就共同投入玻璃製的透明天線研發,構造上是在兩片透明玻璃之間,夾著一張透明的金屬薄膜,在安裝於大樓玻璃帷幕的內側後,就可讓鄰近的屋外環境納入基地台的覆蓋範圍。

透明玻璃天線的電波覆蓋範圍可達半徑 100 至 200 公尺,可增加行動通訊的資料流量,業者目前計畫在 2019 年內,要在東京的數個地點進行裝設。而 NTT DoCoMo 也在 10 月 1 日時,於東京都內的一個場所設置了採用透明玻璃天線的基地台,成功的用於 4G LTE 通訊。

一般而言,基地台通常都設置在大樓屋頂或建築物的外牆上,除了可供安裝的場所相當有限,也有可能損及觀光名勝及城市景觀。而透明玻璃天線的出現,也可望解決這方面的問題。

NTT DoCoMo 與 AGC 計畫要讓透明玻璃天線,能夠應用在次世代的 5G 通訊服務。兩家公司在今年 4、5 月實施了驗證實驗,也成功的透過該款天線來進行 5G 通訊。預估在 2020 年中,要達成實用化的目標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>