▲疾病管制署強調,目前國內流感疫情是夏季流感延續,且近期疫情已經逐漸下降。(示意圖/取自Pixabay)

今(2019)年因為世界衛生組織,延遲公布選株結果,導致流感疫苗供貨及開打時程延後,引發部分家長擔憂,怕會嚴重影響流感疫情,對此疾病管制署也趕緊出面止血,強調目前國內流感疫情,還是夏季流感的延續,而且近期疫情已經逐漸下降。

甚至今年冬季流感疫情,疾管署也預期將比往年更延後開始,符合公費接種條件的民眾,只要按接種時程儘速完成疫苗接種,還是可以在農曆春節前後,流感高峰期前獲得足夠保護力,開打時間延後,並不影響冬季流感防疫。

根據疾管署監測資料顯示,國內夏季流感疫情已經出現反轉,就診人次還有校園群聚件數,都是呈現下降趨勢,上週(9月22至9月28日),國內類流感門急診就診共79122人次,比前一週下降8.6%;校園流感群聚案例,也從16起下降到13起。

疾管署表示,國內今年提供600萬劑公費流感疫苗,全面升級為四價疫苗,包含H1N1、H3N2、B型山形株、B型維多利亞株四種型別,保護力更加完善。今年公費流感疫苗規劃分批接種,11月15日起從國小到高中學生以及醫事人員率先開始接種。