▲根據最新公布的家庭理財暨樂活享退指數已連續4年不及格,且有52.9%的沒信心維持6成所得。(圖/NOWnews資料照)
▲根據最新公布的家庭理財暨樂活享退指數已連續4年不及格,且有52.9%的沒信心維持6成所得。(圖/NOWnews資料照)

面對高齡化、少子化時代來臨,年金制度調整、勞保恐於2026年破產等衝擊下,退休規畫成為不容忽視的人生課題。不過,根據最新「家庭理財暨樂活享退指數大調查」結果顯,今(2019)年樂活享退指數為51.8分,雖較去年增加0.5分,仍連續4年不及格,且有52.9%的沒信心維持6成所得,其中又以30、40世代最沒信心,尤其30世代甚至有2成覺得「很沒有信心」,為最悲觀的世代。

由《遠見》與中國信託銀行針對國內6都與新竹市所進行的「家庭理財暨樂活享退指數大調查」,在今(3)日發表調查結果,而且今年首度將30至39歲的青壯年納入調查對象,構成指數的3大面向,分別是「對目前退休規畫的滿意度」、「退休準備的足夠度」與「退休後能過理想生活的信心度」,請受調者以程度0到10分自評,而今年樂活享退指數為51.8分,雖較去年增加0.5分,仍連續4年不及格。

根據調查結果發現,國人的退休規畫滿意度平均5.2分、準備足夠度4.8分、過理想退休生活的信心度5.5分,稱不上及格;不同世代間的差距也頗大,50歲是分水嶺,尤其在滿意度、足夠度上,必須過了50歲,才有較好表現。

若再將分數加總,換算為台灣家庭樂退指數,滿分100分,3大面向皆有評分者才可納入換算,結果亦顯示,今年度的總體樂活享退指數51.8分,而且越年輕樂退指數愈低,30世代僅41.8分,40世代47.1分,50世代55.9分,60歲以上則首度及格,達60.5分,顯見拉低分數的關鍵是30世代,若將其排除,40歲以上樂退指數來到四年來最高的54.8分。

當然,「收入」也影響退休準備程度。若以2018年主計總處公布的台灣家庭月平均收入約8.6萬為界,月收8萬以上族群樂退指數55.5分,8萬以下46.8分,差距近10分。而退休準備表現最好的城市則是台北市,樂退指數55.7分;其次為新竹市52.8分、台中市51.8分。

此外,調查結果也指出,約71%的受訪者有進行理財規畫,比去年高出近10個百分點,5大熱門項目為醫療規畫(70.2%)、財富累積(51.3%)、子女教育(43.5%)、退休規畫(42.3%)與家庭責任(30.7%),其中,40歲以上族群的退休準備意識大有進展,與去年相比,退休規畫的比例攀升8個百分點,增幅居所有項目之冠。

進一步分析年齡與理財項目,發現國人理財規畫呈現世代落差。當問到「現階段最重要的理財規畫」,30世代有33.1%將財富累積列為第一優先;40世代有31.6%最在乎子女教育議題;50世代有28.8%重視醫療規畫、27.3%在乎退休規畫;60歲以上首重醫療規畫,占33.2%。當追問「為了10年後,第一個應該做的理財規畫是什麼?」醫療規畫30.2%、退休規畫24.6%、財富累積16.3%是前三大熱門。

至於有沒有執行最該為10年後所做的規畫?高達46.9%民眾沒有執行,沒執行的前3大理由為「收入太少、錢不夠」占33.7%,「已有家人規畫」占20.6%,「不急/10年還很久」占18.8%。其中,30世代最沒急迫感,有3成認為不急,40世代、50世代皆有近4成認為「錢不夠」;至於60歲以上,未執行的最大原因是「已有家人規劃」,占30.6%,仍將家庭視為晚年靠山。

若比照世界銀行等全球機構建議,退休金至少需達退休前收入的6成,才有令人滿意的生活水準。調查結果顯示,有52.9%民眾沒有信心在退休後維持6成退休前所得,1個月約2萬6880元。其中,最沒信心的是30、40世代,各有56%覺得無法達到6成收入,尤其30世代甚至有兩成覺得「很沒有信心」,是最悲觀的世代。

在理財規畫工具方面,國人仍趨保守,國人理財規畫前3大工具是保險58.9%、儲蓄或定存54.9%、股票30%。進一步交叉分析,發現越年輕,理財越保守,最青睞「儲蓄或定存」的是30世代,屬於風險資產的「股票」有超過3成的60歲以上國人持有,比例居各族群之冠。