英國媒體衛報這月稍早公布了21世紀百大最佳電影,即評選2000年之後最佳電影,上榜影片題材多元,來自的國家也橫跨全球。雖然榜單前三名都是美國電影,但亞洲電影表現也不遑多讓。

華語電影中,廣為大眾喜愛的香港電影《花樣年華》排名第5,而臺灣導演的電影有兩部上榜,分別是楊德昌導演2000年的作品《一一》排名第26,而同樣是2000年上映,由李安執導的《臥虎藏龍》則排名第51。延伸閱讀:威爾史密斯讚李安新片:運用的技術太不可思議

值得注意的是,拍攝印尼歷史事件的《殺戮演繹》以紀錄片之姿闖入前段班,引人注目。

講述印尼九三〇事件軍事政變的紀錄片《殺戮演繹》,在這次的榜單上排名第16。由來自美國的約書亞·奧本海默執導,1965年在印尼發生的軍事政變,左傾的印尼蘇卡諾政府被軍隊推翻,傾向美國的軍政府指反軍政府的人是「共產黨」,策動反共大屠殺。當年的著名劊子手安瓦爾(Anwar Congo)與他的朋友受邀在紀錄片中出演,大談當年的殺人事跡,甚至重演當年景象,畫面並不血腥,但影片氛圍令人不寒而慄。

其他上榜亞洲電影還有兩部日本電影,是排名第15的《小偷家族》及排名第22的《神隱少女》。兩部來自韓國的電影,分別是排名第41的《下女的誘惑》,還有去年上檔引起討論的《燃燒烈愛》,排名第85。還有入圍坎城金棕櫚獎的泰國電影《熱帶幻夢》排名第84、印度電影Gangs of Wasseypur排名59等多部來自亞洲的影片。

更多雙語新聞請看:The China Post