秀老郎
▲台中秀家人居家服務組帶領台中及彰化的長輩到文德國小,進行一場「你是我的寶貝─青銀共創,老幼同樂」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

重陽節前夕,位於八卦山上的偏鄉文德國小,利用今天(5日)週六補課的時間,透過秀老郎日間照顧中心的協助,帶領中心的高齡長者們到學校來,進行一場「你是我的寶貝─青銀共創,老幼同樂」活動,歡笑聲拉近爺孫情。

由於台灣目前邁入高齡化的社會,為讓高齡長輩有更多樂活學習、社會參與的機會﹔因此,帶領這群高齡長者到文德國小一起與小朋友同樂,除了讓長輩出來走走與小朋友互動以外,也能夠教導小朋友學習怎麼跟高齡長輩互動,是很好的教育。

▲長輩與文德國小的小朋友一起製作Pizza。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

活動由台中秀家人居家服務組帶領台中及彰化的長輩,於早上來到彰化的文德國小,學校師生首先安排十鼓與舞蹈表演,一同來歡迎這群高齡長者以及陪伴的服務員的到來,接續,讓這群長輩與文德國小的小朋友們進行祖孫談天、一起製作Pizza,讓小朋友為長輩按摩等互動。

藉由活動讓學生能夠從行動中真正學習到如何照顧長輩、如何與長輩互動的態度,尤其學校在地的孩子們,可能多數也都是隔代教養的家庭,如果能夠從活動中真正學習到對待長輩該有的尊重,也能夠好好對待自己家中的阿公阿嬤。

▲文德國小的小朋友為長輩按摩。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

六年級許馨云說,他們就像是自己家裡的阿公阿嬤一樣,所以跟他們互動起來很親切,而且我照顧的那個阿嬤,對我又好好,一直會關心我要多吃一點菜,讓我覺得好像是她是照顧我一樣了。五年級藍聖瑋說,我們以後都會變老,我覺得我們也都要將心比心,好好照顧他們才對。

校長李政穎表示,高齡化是社會的趨勢,以前常說家有一老如有一寶,長輩及小孩都是我們的寶貝,也是我們要照顧的對象﹔因此,今天有機會藉由秀老朗日照中心的協助,讓文德的孩子透過對長輩的服務學習中,學習到對待長輩該有的態度,也是很重要的教育。

▲文德國小的小朋友為長輩導覽校園。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.05)

學校安排學生與長輩一起享用營養午餐,透過共餐之中,促進老幼之間的互動,同行的照護員表示,這群長者接觸到小朋友之後,表現比平常更多的活力,不僅對小朋友來說是很好的教育學習活動;對高齡長輩來說,也可以喚起他們的童心,對他們的幫助也十分良多。